3道简单的微分方程题目 40

麻烦高手把步骤详细地写出来我高数很差谢谢了!三道题目都是求通解1.xy'-y-√(y^2-x^2)=0这个是齐次方程2.xy'=yIn(y/x)也是齐次方程3。y'=e^... 麻烦高手把步骤详细地写出来 我高数很差 谢谢了!
三道题目都是求通解
1.xy'-y-√(y^2-x^2)=0 这个是齐次方程
2.xy'=yIn(y/x) 也是齐次方程
3。y'=e^(2x-y) 这个是可变量微分方程

谢谢!
一楼 你的答案和习题的答案没一个一样的
八嘎神奈子
那可以请给出答案不?积分表达式可能出现表达形式不唯一但是实际相同的情况,还有常数处理
当然也不排除计算错误的可能,在下计算错误频发

1.xy'-y-√(y^2-x^2)=0
dy/dx = y/x +√(y/x)²-1
令u = y/x
则y = xu,dy/dx = y' = u'x+u
则原式转化为:u'x+u = u + √u²-1
du/dx = (√u²-1)/x可分离变量
分离变量得:du/(√u²-1) = dx/x
两边积分ln(u+√u²-1) = ln|cx|
把u = y/x代回得到解 y/x +√((y/x)²-1) = cx

2.xy'=yIn(y/x)
dy/dx = y/x ln(y/x)
令u = y/x
则y = xu,dy/dx = y' = u'x+u
则原式转化为:u'x+u = ulnu
du/dx = (ulnu - u)/x
分离变量得:du/(ulnu - u) = dx/x
两边积分ln(lnu - 1) = ln|cx|
lnu - 1 = cx,lnu = cx + 1
把u = y/x代回lny/x = cx + 1
y = xe^(cx+1)

3.y'=e^(2x-y)
dy/dx = e^2x / e^y
e^y dy = e^2x dx
两边积分e^y = 0.5e^2x + c
y=2x + c

还有这三个都是可分离变量的微分方程,前两个也不是齐次方程,不能因为右边等于0就认为是齐次方程
富港检测技术(东莞)有限公司_