尼康d3000af区域模式和测光模式

本人刚入尼康d3000,不了解平时拍照时怎么选择af区域模式(最不了解这个),看了n遍说明书也没看懂,还有测光模式,我一般拍一个人,或者微距时就选择点测光,拍家庭照或者美... 本人刚入尼康d3000,不了解平时拍照时怎么选择af区域模式(最不了解这个),看了n遍说明书也没看懂,还有测光模式,我一般拍一个人,或者微距时就选择点测光,拍家庭照或者美女一般选择中央重点测光,拍大一点的风景场面的时候就选择矩阵测光,不知道对不对,还有测光模式需不需要和af区域模式搭配使用,怎么搭配?谢谢大虾们了!
希望大虾们详细再详细的讲解一下af区域模式,小弟真的搞不懂!
哈里魔术师
测光是测光,对焦是对焦。

说实在的,其实我用的M档最多。各种测光有什么用处,你用一次M档,在用自动测光进行比较就明白了。

看直方图最正确,不要过分依赖测光。