如何提高学生学习化学的兴趣

海风教育

对于很多人来说初中化学学习起来是非常困难的,会导致学习非常的吃力,那么有什么方式可以提升学习的速度?我们一起来看一下吧!

化学实验

1、预习,听课,笔记

想要学好初中化学,必须完全的了解下节课所讲的内容,所以需要在上课之前进行预习,在预习的时候要将下节课所学的内容自己的阅读以便,在不懂的地方画上记号,可以试着做一些练习题,带着疑问进行听课,这样可以使学习的效率提升,初中化学的内容非常多知识非常散,老师在讲课的时候会围绕重点进行,所以需要集中精神来听课,认真的做笔记,这样可以完全的理解重点并且还有助于回家之后的复习,还可以有效的防止上课当中‘溜号’的问题,在记笔记的时候需要注意,在听清老师讲课的基础之上,将难点,重点统统都记下来。

2、复习

下课之后需要记住复习,认真的写作业,这是非常重要的,一般可以在课后复习,周后复习,单元后复习等等,复习的办法有默写、复述等等,只有通过反复的记忆才可以完全掌握知识点,现在初中化学当中有很多的概念,需要了解的符号比较多,并且方程式以及很多的内容都需要记忆,这基本上都是在为以后打基础,如果学不好的话可能会对以后学习有一定的影响。

3、课本与实际

在学习的时候需要以书本为重点,需要完全的读懂课本,这是学习化学的基本,所以需要做到预习,阅读等,当然在看课本的过程淡妆不可以忽略小字以及图表等等,初中化学的内容与生活是有一定的关系的,所以在我们学习的同时需要关联一下实际,从身边发现关于化学的知识,这样可以让其更爱学习。

学习方法总结

4、俩本

在学习初中化学的时候需要准备‘俩本’一般是错题本,将平常练习当中的错题全部都记录到其中,第二个是好题本,对于一些好的题目,以及技巧需要将其记下来,经常的查看,在考试之前看看会有非常好的效果。

以上就是初中化学的技巧,可以将以上的技巧运用到自身学习当中,这样会使自身的学习有所提高,并且会更加热爱化学。

瑾瑾怀1091
兴趣是最好的老师,是学生探求知识的原动力,也是发明创造的精神源泉。初中学生正处于兴趣广泛、求知欲旺盛的时期。教师如果从化学课的起始年级就注意激发和培养学生对化学学习的兴趣,那么,就能保持学生对化学学习经久不衰的求知欲。以下是我几年来在这方面的一些做法。 一、利用学生的好奇心,设置悬念,激发兴趣 就十五六岁的初中学生来说,心理还没有完全成熟,对于事物的好坏还没有非常清晰的认识。有的学生甚至产生厌学、自暴自弃的情况……但是,人类的天性——好奇心在中学生身上体现得更为突出。初中化学是初三才开设的一门课程,对于新的课程任何一个学生都充满好奇心,再加上化学是一门以实验为基础的学科,生动有趣的实验往往会激发学生的求知欲和学习兴趣。利用中学生的好奇心,结合化学学科的特点,在上每一节课时我都精心准备,设置悬念,让学生在悬念中体会生活中的一些现象或者相关实验的现象,引导学生去分析思考“为什么”,使学生在“疑问——观察——豁然开朗”的过程中体会到化学带给他们的乐趣,激发学生学习化学的兴趣。 “好的开始是成功的一半”。在讲第一节课,也就是《绪言》一节课时,我没有按照教材一步步来,而是先做几个有趣的小实验,如“变铜为银”、“吹气生火”等,让学生的注意力集中并瞪大疑问的眼睛,然后告诉他们在化学王国里可以找到答案,接着介绍什么是化学、为什么学化学、化学与人类生存和社会文明的重大关系等。从一开始,学生就向往化学,对化学有了浓厚的学习兴趣,为以后的学习作了很好的铺垫。 二、重视化学实验教学,激发兴趣 化学对于初三学生来讲是一门新学科。学生的好奇心与求知欲较强,对于变幻莫测的化学实验现象,往往有浓厚的兴趣。 首先要认真做好每一个演示实验。兴趣盎然的观察能活跃学生的思想,形成积极思考的氛围。演示实验尤为重要,如在讲氧气的鉴别时,我没有先讲鉴别方法,而是用一根带火星的木条,分别插进两个集气瓶中,让学生由观察到的现象得出鉴别氧气的方法。总之,化学很多内容都可以用实验演示,创设愉快的教学气氛,激起学生兴奋、惊奇的情绪,使学生在快乐的情绪状态下,把“强制性”的教学活动变成主动参与的教学活动。 另外还要指导学生做好探究实验及家庭小实验。根据学生自身特点,结合本校实际,尽可能地做一些有意义的实验。例如:在讲《绪言》时,我先避开书本,做了几个趣味实验“空杯生牛奶”、“小纸花变色”、“魔棒点灯”,学生一个个睁大了好奇的双眼,然后我才引出新课内容。这样紧紧地扣住了学生的心弦,效果当然要比平铺直叙好得多。 三、立足“生活中处处有化学”,引导学生培养自主学习化学的兴趣 我们知道:生活中处处有化学。衣、食、住、用离不开化学,化学与人人都有关系。在教学的过程中,时时处处给学生提供化学来源于生活的知识。比如蒸馒头时为什么要用小苏打(碳酸氢钠)问题,胃酸过多时应服用什么样的药物,胃镜透视时服用的钡餐(硫酸钡)能不能用碳酸钡来代替……提出生活中与化学有关的问题让学生自己去思考,激发他们的学习兴趣。还有,介绍氢气的有关知识时,联系发射成功的“神舟五号”飞船,引出它可以作为高能燃料。在讲到PH时,要求学生在课余时间利用PH试纸自己测定常吃的水果、蔬菜、饮品的PH值。不仅使他们深刻体会到化学知识在生活中无所不在,还激发了他们自主学习化学的兴趣。
匿名用户

如何提高学生学习化学的兴趣

何军宏  《考试周刊》2012年第77期

化学作为九年级开设的新学科,是一门既简单又困难的课程。对于九年级学生,刚接触化学学科,对一门新课程的教学,培养兴趣是最重要的,在一定程度上可以说兴趣就是学生学习的动力,如果学生对于学习化学缺乏兴趣,就谈不上发挥学习的主动性和积极性,教学质量也不能提高,因此,激发和培养学生的学习兴趣是提高化学教学质量的前提,也是提高素质教育的一个重要环节:而我就我的教学经验,谈一下我的看法。

一个人的学习兴趣就是“力求探索某种事物和真理,与肯定的情绪态度相联系的积极的意识倾向”。而一个学生兴趣的激发和培养可以从以下几方面去培养。

1以演示实验为基础激发学生兴趣
在化学课中,形象鲜明、生动的演示实验最能吸引学生的注意,激发起学习的兴趣,是创造学习最佳情绪的有效手段。如我在绪言课中,一开始做了一个魔棒点灯实验:即用准备好的高锰酸钾放入表面皿中,再滴入3~4滴浓硫酸,搅拌均匀,用玻璃棒蘸取此混合物,去碰酒精灯芯,灯便点着了。学生第一次目睹如此奇妙的变化,无不惊叹,对化学这门新课的兴趣一下被激发起来。
另外,教学中,我用了以“趣”引“思”的方法,以演示实验开路。如在氧气性质这一节教学,我预先准备了两瓶气体,一瓶氧气和空气,告诉学生其中一瓶气体是氧气,一瓶是空气;你能确认哪一瓶是氧气吗?这时全班同学集中注意力,开始议论,当达到高潮而不能得出答案时,告诉大家,用肉眼能不能区分?都说不能,因氧气和空气一样都是无色无味的气体,现在我用一根带火星的木条分别插入两瓶中,学生看到了迥然不同的现象,能使带火星木条复燃的一瓶是氧气,而无任何现象的是空气。这样通过实验,使学生既明确了氧气的“色、态、味”等物理性质,同时也知道氧气的一点化学性质。这样在教学中,教师讲来得心应手,学生学得轻松愉快。

2抓住学生喜欢自己做实验而发展学习兴趣
对于刚学化学的学生,特别喜欢自己去做实验,而我们学校由于仪器人手的不足,我为学生创设环境,多花时间和精力,开足开全学生分组实验,让他们在亲自实践中增长才干,巩固所学的知识。学生对分组实验积极性很高,实验前都要求进行实验预习,明确实验目的,了解实验步骤,弄清注意事项,实验时细心操作,认真作好记录,课堂气氛既严肃又活跃。通过实验,既培养了学生态度和严肃认真的工作作风。

对于部分成绩优秀的学生,组织他们参加“化学兴趣小组开展课外活动,做一些课本上的“选做实验”。如把红糖制成白糖,给学生实际一些实验方案。如从茶叶中提取茶碱等。从而使学生兴趣得到发展和提高,实验能力加强。

3密切联系生活实际,培养学生兴趣
兴趣是孩子的第一老师。化学知识与生产实际有着广泛而密切的联系,现代物质文明的提高都离不开化学科学作出的贡献,我十分注意把教学内容与生产生活联系起来,使学生体验到所学知识的价值和用途,从而培养热爱化学的兴趣。如:在讲授“氧氢化钙的性质”时,最后在黑板上写出Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH这个化学反应式就是工业上制氢氧化钠的反应原理。并补充练习,同学们以我们这些比较多的石灰石和碳酸钠为原料,从节省经济出发,要经过那几步化学反应?写出各步的化学方程式。通过练习,同学们牢固掌握Ca(OH)2的化学性质,并复习了烧生石灰的反应原理,对这些反应在工农业上的应用也有了难忘的印象。从而加强学生学习知识的逻辑性,并联系生活实际,介绍其应有的广泛性,是同学们学习化学的劲头也更大。课堂授课时间有限,可以给学生推荐一些有趣、有益的课外读物,让他们在业余时间“寓教于乐”、潜移默化地培养出对化学的兴趣。在此,推荐著名科普作家夏国祥编写的《元素的故事》。这本书侧重于在励志的基础上讲授科普知识,在讲解元素知识的同时,绘声绘色地提及了很多科学家发奋学习、工作的故事。而且图文并茂,结合了大量珍贵的具有历史价值的全彩图片。

4兼顾中差生,提高学习兴趣
学生学习上的成功是一种巨大的情感力量,会使学习兴趣持久地稳定,而学习上的失败则会重搓学习积极性,对学习兴趣场胜负效应。中差生由于智力因素等诸多错综复杂的原因,学习上困难较多,容易失去继续学习的兴趣。平时,我从思想上关心他们,主动亲近他们,经常找他们个别谈心,满腔热情地加以个别辅导。在课堂上,我给他们以充分的照顾,启发引导,点燃他们思维的火花,让他们解决力所能及的问题,从而体验到成功的喜悦。如在一次讲课中给了学生一道练习题,60克尿素跟多少克硫酸铵(NH4)2SO4所所含的氮元素相等?这道题对多数中差生有一定难度,不知如何去做,而我给他们进行剖析分成两部分:①60克尿素中含多少克氮元素?②多少克硫酸铵中含这些氮元素?这样中差生就不困难了。而差生有进步我就及时表扬,若不能解答,就充满期待的说:“下次一定能回答”。我对差生的真诚关怀和行之有效的帮助,他们都乐意亲近我,学习化学的兴趣也就被调动起来了。

兴趣,是学生学习化学的主动性和积极性的源泉;激发学生的学习积极性,提高学生学化学兴趣,是我们化学老师所肩负的重要使命,也是提高化学教学质量的重要前提和关键。在化学教学中,教师如果注意通过学生的个体情感体验,使得学习不再成为一种负担,而是一种乐趣,学生则可处于一种轻松和谐、活泼愉快的气氛中进行学习,从而激发学习兴趣,提高学习效率,从而从智能得到充分发展。

百度网友5671930
兴趣是最好的老师,是学生探求知识的原动力,也是发明创造的精神源泉。初中学生正处于兴趣广泛、求知欲旺盛的时期。教师如果从化学课的起始年级就注意激发和培养学生对化学学习的兴趣,那么,就能保持学生对化学学习经久不衰的求知欲。以下是我几年来在这方面的一些做法。
一、利用学生的好奇心,设置悬念,激发兴趣
就十五六岁的初中学生来说,心理还没有完全成熟,对于事物的好坏还没有非常清晰的认识。有的学生甚至产生厌学、自暴自弃的情况……但是,人类的天性——好奇心在中学生身上体现得更为突出。初中化学是初三才开设的一门课程,对于新的课程任何一个学生都充满好奇心,再加上化学是一门以实验为基础的学科,生动有趣的实验往往会激发学生的求知欲和学习兴趣。利用中学生的好奇心,结合化学学科的特点,在上每一节课时我都精心准备,设置悬念,让学生在悬念中体会生活中的一些现象或者相关实验的现象,引导学生去分析思考“为什么”,使学生在“疑问——观察——豁然开朗”的过程中体会到化学带给他们的乐趣,激发学生学习化学的兴趣。
“好的开始是成功的一半”。在讲第一节课,也就是《绪言》一节课时,我没有按照教材一步步来,而是先做几个有趣的小实验,如“变铜为银”、“吹气生火”等,让学生的注意力集中并瞪大疑问的眼睛,然后告诉他们在化学王国里可以找到答案,接着介绍什么是化学、为什么学化学、化学与人类生存和社会文明的重大关系等。从一开始,学生就向往化学,对化学有了浓厚的学习兴趣,为以后的学习作了很好的铺垫。
二、重视化学实验教学,激发兴趣
化学对于初三学生来讲是一门新学科。学生的好奇心与求知欲较强,对于变幻莫测的化学实验现象,往往有浓厚的兴趣。
首先要认真做好每一个演示实验。兴趣盎然的观察能活跃学生的思想,形成积极思考的氛围。演示实验尤为重要,如在讲氧气的鉴别时,我没有先讲鉴别方法,而是用一根带火星的木条,分别插进两个集气瓶中,让学生由观察到的现象得出鉴别氧气的方法。总之,化学很多内容都可以用实验演示,创设愉快的教学气氛,激起学生兴奋、惊奇的情绪,使学生在快乐的情绪状态下,把“强制性”的教学活动变成主动参与的教学活动。
另外还要指导学生做好探究实验及家庭小实验。根据学生自身特点,结合本校实际,尽可能地做一些有意义的实验。例如:在讲《绪言》时,我先避开书本,做了几个趣味实验“空杯生牛奶”、“小纸花变色”、“魔棒点灯”,学生一个个睁大了好奇的双眼,然后我才引出新课内容。这样紧紧地扣住了学生的心弦,效果当然要比平铺直叙好得多。
三、立足“生活中处处有化学”,引导学生培养自主学习化学的兴趣
我们知道:生活中处处有化学。衣、食、住、用离不开化学,化学与人人都有关系。在教学的过程中,时时处处给学生提供化学来源于生活的知识。比如蒸馒头时为什么要用小苏打(碳酸氢钠)问题,胃酸过多时应服用什么样的药物,胃镜透视时服用的钡餐(硫酸钡)能不能用碳酸钡来代替……提出生活中与化学有关的问题让学生自己去思考,激发他们的学习兴趣。还有,介绍氢气的有关知识时,联系发射成功的“神舟五号”飞船,引出它可以作为高能燃料。在讲到PH时,要求学生在课余时间利用PH试纸自己测定常吃的水果、蔬菜、饮品的PH值。不仅使他们深刻体会到化学知识在生活中无所不在,还激发了他们自主学习化学的兴趣。
匿名用户
化学是一门以实验为基础的学科。学生在开始接触《化学》这门课程时,只是对化学实验感兴趣,当学到化学用语、元素符号和基本概念时,多数学生就会感到望而却步,乏味枯燥,寓意难懂,使原有的兴趣逐步消失。如何让学生感受到《化学》这门课程是与实际生活紧密相联,是科学而有趣的。如何能让学生主动学习化学,对化学产生真正的兴趣,我有以下几点建议:
一、上好第一节课,激发学生学习兴趣
俗话说:“良好的开端是成功的一半”。对初三学生来说,化学是一门新学科,他们带着浓厚的好奇心和求知欲来上课,如果处理不好,会使学生失去学习化学的兴趣,上此课前应精心设计,一开始就要有一个良好的开端,在上第一节课时就对学生言明:化学对每一个学生来说都是启蒙学科,大家不存在什么基础差异,且与其它学科联系不大,就象百米赛跑一样,大家都在同一起跑线上,你们都是我的新学生,我对每一个学生都会一视同仁,平等对待。同一起点,同一教师同样教学,我相信每一位学生都会象历届学生,努力争取成功。列举最近读过的一些其它学科很差、而化学学得较好的学生来鼓励学生,帮他们树立学习的信心,在上新课前采用几个典型的实验把学生带入学科的大门,在上课时对学生说我们先来看两个魔术,我拿氢氧化钠溶液和无色酚酞溶液,让学生看,学生看到都是是无色的溶液,然后将液体倒一起,变成红色。又点燃蘸有酒精的手帕,火灭后手帕安然无恙。此时学生都会发出赞叹声,感到一种从未有过的惊异和喜悦,这些直观的演示,可激发学生的好奇心、求知欲及高涨的情绪,为新课的讲授奠定了良好的基础。
二、以成功的体验,激发学生的学习兴趣
使成功的体验与学习形成良性循环,有兴趣才会主动,然而学习兴趣的持久取决于成功的体验,在平时的测验中试题的难易比例尽量简单些,使学生都能得到一个好分数,并且每次考试后不纯看分数只要看到进步都要进行表扬、鼓励;平时上课针对他们设计的问题有难有易,如在讲氧气时,可提问氧气是什么颜色,什么气味的简单问题,还可以提氧气的密度怎样,溶解性呢?让不同的学生回答不同的问题。让所有学生享受到成功的喜悦,品尝到学习的乐趣,建立起学好化学的信心。
三、注重语言的技巧,激发学生的学习兴趣
在教学中,化学语言的运用应做到抑扬顿挫,有声有色,直观性强。所谓抑扬顿挫,是指教学语言有高有低,有快有慢,富于节奏感;有声有色,就是说教学语言应富于表情,这包括面部表情,打手势以及心语的运用等。这些都能给学生留下深刻的印象;语言的直观性是指语言的生动性、形象性,即热情、有趣、逼真,又深入浅出,易于接受,最好方式是打比喻,因为化学知识很抽象,如在分子、原子的内容中,在我们现阶段的教学条件下,这些微观粒子看不见,摸不着,只能靠分析宏观去诱发想象,最难的是想象中的微观世界的建立,因为在学生的现实生活中,还没有认识这样事实先例是以作为推断的依据。给初学者带来一定的困难,如果平铺直叙,学生摸不着边际,就会提不起兴趣,我在讲“原子结构的初步知识’时,采用蜂房来比喻: 蜜蜂在花房周围飞来飞去,没有固定的路线,但有经常活动的区域。这种“蜜蜂的活动区域”比作电子绕核运动的“电子层”,比较形象,易于接受。教学语言的抑扬顿挫,有声有色,能激发学生的心智活动,使课堂气氛活跃,有节奏感,增强学生美的感受,提高学生注意力,从而激发学生学习的兴趣。
四、以赞美的语言,激发学生的学习兴趣。
改变用“一个标准”要求和衡量所有学生的单一性关注,采用多元智力理论关注不同类型的学生,从而多几把尺子,开发学生多种发展潜能,在教学中努力地去发现学生所有的优点、长处、能力等,适当地赞美差生,不仅教师可以获得学生的好感,而且还可以使教学双方在心理和感情上靠拢,缩短彼此间的距离,马克吐温说:“我能为一句赞美之词不吃东西”,这话虽然有点夸张,却反映了人们普遍存在的心理状态,在现实生活中,几乎没有人不喜欢他人的肯定、承认和赞扬,只要不是过份的吹捧,人们听了都会心花怒放,赞美之词如同照耀人们心灵的阳光,对回答问题的学生哪怕回答错了,也要赞美他的勇敢,慷慨地赞美学生,让学生开心,我们并不会有什么损失,这并不是一件难事,只要时时提醒自己就能做到。

五、联系生活实际,激发学生的学习兴趣。
化学与生活实际有着广泛而密切的联系,现代物质文明的提高都离不开化学科学作出的贡献,我十分注意把教学内容与生产生活实际联系起来,使学生体会到所学知识的价值和用途,体验到化学就在自己的身边从而培养学习化学的兴趣。例如,平时我们看见的炉灶下口,为什么用一小鼓风机吹风进入?学习水的净化后,可区别硬水与软水;烧水的铝壶用久后有污垢,如何去掉污垢? 如在讲授碳的氧化物时,我巧妙地引用了明代诗人于谦的古诗:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间。让学生联系古诗的提示,看能不能发现古诗中存在的化学知识,学生通过讨论、思考、总结,很快得出了答案,我把古诗中涉及到的三个化学方程式写在黑板上,并作了讲解。
CaCO3=CaO+CO2↑
CaO+H2O=Ca(OH)2
CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O
同生产生活联系起来,即石灰石经高温煅烧,生成生石灰,生石灰跟水反应后生成熟石灰,熟石灰吸收了CO2,生成了碳酸钙和水。同时也指出墙上白色坚硬的固体物质就是碳酸钙。诗句激发了学生的求知欲望。还可以从新闻报道中激发学生的学习,如学习天燃气时,可读资料煤矿的特大瓦斯(主要成分是甲烷)爆炸事故造成重大伤亡,从而激发学生求知甲烷的可燃性,分析瓦斯爆炸的原因。从例子中体现了化学与生活的紧密联系,体现了用化学方法解决生活问题的实践应用,激发学生的学习兴趣。中学生对于来自生活、自然和工农业生产的化学现象,极易产生探索的欲望和兴趣。例如,在这里我提出了一系列实际问题:怎样证明钻石的成份是碳?燃烧的煤炉中有几种反应发生,怎样才能清洗水壶中的水垢……等等。在课堂教学中结合教材恰当的联系生活,联系生产实际,联系自然,使教学内容丰富多彩,生动活泼,从而激发了学生的学习兴趣。
六、重视实验课教学,激发学生的学习兴趣
化学是一门以观察实验为基础的学科,人们的许多化学知识是通过观察和实验认真地总结思索得来的,在化学课的教学中,教师要多动手做实验,引导学生做一些有趣的实验,如氧气的化学性质实验,铁丝在氧气中燃烧实验,剧烈燃烧,火星四射。学生看到这些奇异的现象后,都有好奇心,想知道铁为什么能燃烧。又如在“金属活动性的探究中”铁丝和硫酸铜溶液反应后,看到铁丝表面有红色物质析出,而铜丝和硝酸银溶液反应后,看到铜丝表面有银白色物质析出。更加好奇,急切的想知道为什么会这样。变被动学习为主动学习,这也是我们教师最愿看到的结果。
七、精心创设学习情景,激发学生学习的兴趣。
情景不仅是“一种刺激”而是教学目标相应的知识活动。与情景活动相应结合的一种人为优化的场景,这种有意识创设的,优化的有利于学生发展的客观情景,在教师语言的启迪下,使学生置身于特定的心理场景,如临其景,不仅促使全班学生,全神贯注地认知,而且激发学生有情感地主动参与学习,如在讲燃烧与灭火条件时,回忆我们野炊时点火时和灭火时的情景,从中探究出燃烧和灭火的条件,学生有兴趣也会主动参与讨论,因为他有生活亲历,现象直观,结果易得。
总之,兴趣属非智力因素的范畴,农村中学的学生的智力因素不可避免地存在着一些差异,因而从挖掘智力因素,培养非智力因素入手,对学生进行兴趣教育,不仅能使学生产生强烈的求知欲望,更重要的是这种强烈的求知欲望一旦保持下去,就会使学生产生巨大的学习内在动力,足以克服学习中的各种困难和忍受各种挫折,“兴趣是最好的老师”,让学生们在“兴趣”老师的培养教育下逐步得到发展,从而走向成功,这也正是我们教育者最愿看到的事实。