牙齿残根要保留吗?

手机用户30634
为何建议留住断牙残根
专家介绍,残留牙根的保存有利于维持牙根周围的骨组织。正常的牙根周围包绕着一层较厚的骨组织。当牙齿被拔除后,这些骨组织会因为失去依靠而慢慢萎缩,高度降低。有些老年患者全口牙齿都被拔除,骨头慢慢变得很低平。这样对镶全口假牙是很不利的,会导致假牙戴不稳,吃不了东西。同时,因为口腔前部的骨头吸收,嘴唇塌陷,面容也显得苍老。
留住牙根,吃饭更香
在牙根的周围分布着许多感受器,它们的作用是感受来自咀嚼食物的压力,这些压力信息使我们感觉到嚼东西的“快感”。一旦牙根被拔除,感受器也随之消失,意味着咀嚼的快感不复存在了。这种与生俱来的感受器十分宝贵,就目前技术水平来说属于一种不可再生的资源,所以在残根没坏之前最好采取保留。
留住牙根,活动假牙更舒适
位于口腔后部的牙根,可以为活动假牙提供必要支持,当活动假牙咀嚼食物时,咀嚼力可以转移到坚硬的牙根上,而不是直接加载到柔弱口腔黏膜(也就是牙肉)上,这样可以避免镶活动牙后的疼痛和不稳定问题。根管治疗,把“根”留住
合肥贝杰 口腔
贝杰口腔让服务更具情感,让每一个人在自信中笑出精彩!
牙齿残根是否需要保留要视情况而定,如果残根无松动、根周组织无病变或可治愈、牙根根面高出牙龈1-2mm、牙根的角度正常,则可以保留。对于不满足条件的牙齿残根还是要及时拔除再进行镶牙比较好,以免牙齿缺失时间过久,牙槽骨萎缩的越来越严重。