什么是靶向治疗

珍惜光阴cP

  • 靶向治疗是指在分子水平上,针对已经明确的致癌位点给予的治疗,是近些年发展起来的一门新的治疗学。靶向治疗的患者,可以是肿瘤患者,也可以是一些常见慢性疾病的患者。除了常规的手术、放疗、化疗、生物治疗,靶向治疗具有作用位点精准以及副作用少的优点,临床上也是广泛使用的。对于恶性肿瘤患者中,使用比较多的包括肺腺癌患者、肝癌患者、卵巢癌患者、结直肠癌患者。肺癌患者使用的包括吉非替尼、厄洛替尼、安洛替尼,肝癌患者可以选择索拉非尼,而且都是一些比较常用的多靶点药物,可以适用于多种肿瘤。但是靶向药物是有一定的毒副作用,常见的包括皮疹、口腔溃疡以及黏膜损伤等。

苍茫中的尘埃

靶向治疗,是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点(该位点可以是肿瘤细胞内部的一个蛋白分子,也可以是一个基因片段),来设计相应的治疗药物,药物进入体内会特异地选择致癌位点来相结合发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,所以分子靶向治疗又被称为“生物导弹”。
简介
靶向治疗是指以标准化的生物标记物来识别是否存在某种疾病特定的控制肿瘤生长的基因或基因谱,以此确定针对特异性靶点的治疗方法。某些肿瘤是由于单一致癌基因的异常激活而形成并依赖于该异常基因的激活,这种现象称为致癌基因依赖。识别可用药的致癌驱动因子创造了可使用高效治疗性干预的可能性,已经有识别致癌驱动因子包括KRAS,EGFR,EML4-ALK等。
确定致病基因的非小细胞肺癌服用个体化治疗靶向药物有针对性疗效,普遍适用的靶向药物包括,吉非替尼、厄洛替尼针对EGFR,克唑替尼™针对EML4-ALK等。
医学科学的不断发展,核子基因专业人士对恶性肿瘤的发病原因进行了深入的研讨,基因致癌的机理慢慢清晰起来,基于致癌基因的高端生物技术不断的被医学临床应用,分子靶向治疗,一种全新的治疗方法逐渐兴起,这就是靶向治疗。
借助于不断进步的现代科学技术手段,人们对于肿瘤的认识已经深入到细胞、分子和基因水平,对于肿瘤诊断和治疗技术的掌握已经不再停留到部位和器官形态学水平,而是结合形态和功能改变,并逐渐向细胞学、分子生物学乃至基因组学分类诊断和治疗的方向纵深发展。与此同时,随着材料科学、计算机技术、数字成像技术的飞速发展,生物医学工程技术学与临床肿瘤学诊疗技术的结合越来越紧密,从而诞生了许多肿瘤靶向治疗技术。在国内外肿瘤学多学科同仁的共同努力下,肿瘤靶向治疗技术不断得到推广,疗效也不断得到提高。与时俱进,中国生物医学工程学会肿瘤靶向治疗技术分会自从2004年成立以来,通过举办多次国内外学术会议,多中心协作和多学科合作,不断总结和制定肿瘤靶向治疗技术的操作规范,使肿瘤个体化、靶向和综合治疗的理念不断得到国内外学术界的认可。
但是总体来讲,靶向治疗在国内实际应用中还不够成熟,能起到的作用很有限,更多的理论上的研究很难得到准确的实现,所以,在这一方面的研究上,还有很大的提升空间。
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

问:什么是靶向治疗,它有什么好处?
孙:所谓靶向治疗是指根据肿瘤的不同的特异性位点,抗肿瘤药物靶向性地与其发生作用从而杀死肿瘤细胞,而对正常组织影响较小。这是目前最理想的治疗模式。我们国内的主要肿瘤治疗中心和专科医院均能对乳腺癌的一些靶点,比如ER/PR、HER2受体、TP/DPD酶等进行检测,并且根据检测结果进行针对性治疗。这样的治疗比较个性化,效果通常令人满意。而且由于新一代药物的不断出现,在有效治疗的同时,对病人的不良反应也得到巨大改善。
妙幻幼9455
靶向治疗,是在细胞分子水平上,针对已经明确的致癌位点(该位点可以是肿瘤细胞内部的一个蛋白分子,也可以是一个基因片段),来设计相应的治疗药物,药物进入体内会特异地选择致癌位点来相结合发生作用,使肿瘤细胞特异性死亡,而不会波及肿瘤周围的正常组织细胞,所以分子靶向治疗又被称为“生物导弹”。
瓦特泰勒31
癌症靶向药物治疗后,患者的生存时间因人而异。每个人对癌症治疗包括靶向治疗反应不一样。有的人效果好,有的人效果差,在治疗之前使用靶向药物,要先做基因检测。如果基因检测有敏感突变,使用相应的靶向药物,效果比较好,对肿瘤的控制就能达到理想的程度。如果肿瘤不长大肿瘤甚至缩小,对人体的伤害就很小了。目前,所有的靶向药都存在耐药的问题,耐药的时间长短得根据药物和人体的反应不同,靶向药物的耐药时间在11个月左右,部分时间较短可为1-2个月、2-3个月也有出现耐药,时间较长可达几年有效甚至能达到长期带瘤生存。所以,靶向药物使用之后,能给病人带来获益程度、存活时间,要看具体的情况而定。但是,使用靶向药物是有它的好处的。肿瘤变小,病人会感觉舒适,能够活得更久。肿瘤变小之后,后续的治疗就有机会,如手术、化疗或其他治疗,给治疗提供时间。服用靶向治疗的患者加中药治疗会更加理想。