易经这么厉害吗?

指导师璐璐妈M6(309686680)9:40:35老子学《易经》而著《道德经》,孙子学《易经》而著《孙子兵法》,姜子牙学《易经》而演《奇门遁甲》、毛泽东学《易经》而著《... 指导师璐璐妈M6(309686680) 9:40:35
老子学《易经》而著《道德经》,孙子学《易经》而著《孙子兵法》,姜子牙学《易经》而演《奇门遁甲》、毛泽东学《易经》而著《矛盾论》等等。
jiangjiaju2009
这种说法也许过于牵强了 但是《易经》确实是中国从古至今最伟大的书 没有之一 到目前为止 公认的没有任何一部书可以和《易经》媲美
我举例说明吧 孔子删改四书五经 唯独对《易经》一个字都没改 老年专注于学习《易经》
纪晓岚编纂《四库全书》按重要程度分为经史子集 经最为重要 而《易经》更实在经里被放在了第一本 也就是说《四库全书》中《易经》是最受重视的书 也没有之一
再说《易经》的作者 按照传统的说法,《周易》成书是“人更三圣,世历三古。”也就是《周易》成书经历了上占、中古、下古三个时代(即所谓“三古”),是由伏羲、文王、孔子三个圣人完成的。这作者阵容够宏伟的吧
再说研究 中国关于书籍的研究最多的就是《易经》和《红楼梦》但是易经学会比红学会要多 而且研究的问题也更深刻
最后说应用吧 中国古代的风水学 占卜学这类都源自于《易经》当然《易经》最重要的它是一部哲学著作
liuht9999
这都是广告词。孙子不能起来告诉你是不是真的。但是如果毛知道的话,可能会发火。
小锦莲莲
这事情,他们不只是学《易经》吧。
像毛泽东,据说《四书五经》都是妥妥滴,什么国学基础都没有,看《易经》真的很怀疑看的是什么,估计没弄多久就上迷信了。
这跟是否通俗简单没有什么关系,而是读者自身的层次与修养。就像一个苹果,吃的人会关系它是否有放农药营养高不高要怎么吃它,而营养师关注的则是效用影响,卖的人关注的是价格,种植的人关注的是技术。
孔子受《易经》的影响也很大。
功夫全在诗外,学《易经》不是一头栽在《易经》里就可以有成就的。
《易经》为什么高明,因为它是罗盘,而非过往船只,然而不是好的船员,拥有了罗盘也不敢出航,或者说如果我们只拥有罗盘我们也没办法畅游海洋。