数学极限问题

麻烦讲一下过程,谢谢... 麻烦讲一下过程,谢谢 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求极限:(1)。x→∞limarcsin[√(x²+x)-x]
解:原式=x→∞limarcsin{x/[√(x²+x)+x]}=x→∞limarcsin{1/[√(1+1/x)+1/x]}=arcsin1=π/2
(2)。x→0lim[√(1+tanx)-√(1+sinx)]/[x√(1+sin²x)-x]
解:原式=x→0lim(tanx-sinx)/{[√(1+tanx)+√(1+sinx)]x[√(1+sin²x)-1]}
【分子分母同乘以[√(1+tanx)+√(1+sinx)][√(1+sin²x)+1]】
=x→0lim(tanx-sinx)[√(1+sin²x)+1]/{[√(1+tanx)+√(1+sinx)](xsin²x)}
【tanx-sinx=sinx[(1-cosx)/cosx],并约去sinx,再把cosx写到分母上】
=x→0lim(1-cosx)[√(1+sin²x)+1]/{[√(1+tanx)+√(1+sinx)](xsinxcosx)}
【作等价替换:sinx≈x,tanx≈x】
=x→0lim(1-cosx)[√(1+x²)+1]/[2√(1+x)](x²cosx)]
【1-cosx=2sin²(x/2)】
=x→0lim[2sin²(x/2)][√(1+x²)+1]/[2√(1+x)](x²cosx)]
【 再作等价替换:sin(x/2)≈x/2,sin²(x/2)≈x²/4】
=x→0lim[(x²/2)][√(1+x²)+1]/[2√(1+x)](x²cosx)]
【约去x²】
=x→0lim[(1/2)][√(1+x²)+1]/[2√(1+x)](cosx)]
=1/2
匿名用户
第二题,可以先上下同时乘以√(1+tanx)+√(1+sinx),分子变成tanx-sinx,可以写成tanx(1-cos),等价无穷小可以换成,tanx*1/2x²。分母整理是2x(√(1+sin²x)-1),分子tanx和分母x可以约去。上下在同时乘以√(1+sin²x)+1,这是分母变成x²,分子变成2sin²x。洛必达法则上下同时求导,最后得出结果1/2.
直接求导很麻烦,这样的做法希望可以帮助你!
牛牛独孤求败
(1)、limx→∞ √(x^2+x)-x
=limx→∞ [(x^2+x)-x^2]/[√(x^2+x)+x]
=limx→∞ 1/[√(1+1/x)+1]
=1/2,
——》原式=arcsin1/2=π/6;
(2)、分子分母有理化后得:
原式=limx→0 (tanx-sinx)/xsin^2x*limx→0[√(1+sin^2x)+1]/[√(1+tanx)+√(1+sinx)]
=limx→0 2(1-cosx)/(xsin2x)*(1+1)/(1+1)
=limx→0 4*sin^(x/2)/x*sin2x (运用等价无穷小替换sinx~x)
=limx→0 4*(x/2)^2/(x*2x)
=limx→0 x^2/2x^2
=1/2。
享受阳光数学ok
1)先求(x^2+x)^0.5-x当x趋向无穷大时的情况: = (x^2+x-x^2)/[(x^2+x)^0.5+x]=x/[(x^2+x)^0.5+x]=1/[(1+1/x)^0.5+1]=0.5,取反正弦得30度。
2)将分子分母分别求导可得结果。
追问
第二问除了求导还可以用别的方法吗