化疗痛苦吗?

浮生如梦1277
事实上,化疗最大的痛苦是而后所产生的那种因为治疗所产生的恶心,呕吐等等的身体反应,从而加大心理上的痛苦感受。因此,很多人在接受化疗之后,更担心的是这个问题。无论如何,我们经过电视的影响,不自觉地会接受这样的现象:化疗之后是一个痛苦的过程,因此,如果我们之后不痛苦就好象不是自然的事情。因此,人们的心里不由自主地会进行一些模仿。当然,这也会夸大了痛苦的体验。因此,一般做的是:请心理治疗师在开展之前就开始与他进行一些接触,然后用一些放松技巧,让他接受某些东西。这虽然听起来似乎是不可思议的可能是根本没有用的。但是实践证明,这样的办法能够在开始一到二个星期的时候就开始有明显的转变。一般会比没有接受心理咨询的人有更少而且程度更轻的躯体反应,也会减少更多的痛苦。值得去考虑一下。 而且,化疗之后,一般不会采用其他的药物来减轻这些痛苦的体验。这是因为此时的身体已经过分虚弱,而且已经处于一种不平衡的状态。我想,医生是不会介意提供其他的减轻痛苦感受的药物的。因此,请在进行详细咨询之后再在网上提这样的问题。这也是对你的亲人负责的态度。祝你们好运。
麻烦采纳,谢谢!
妙半泉7963
目前,癌症在多数国家中是引起病人死亡的主要原因之一。一旦病人知道所患疾病是恶性肿瘤,在心理上就会产生不同程度的压力,很容易导致病人情绪低落、意志消沉,甚至悲观失望,丧失和疾病作斗争的信心,影响治疗和护理工作的进行。 经过一段化疗后,病人药物副作用大,静脉穿刺困难,或病情反复时,病人更容易陷入紧张、悲观之中,往往不愿继续治疗,这些情绪可能抑制机体的免疫功能,影响癌细胞的免疫功能,影响癌细胞的免疫识别和监视,促使病情恶化。 培养病人的良好情绪,配合化疗进行,是护理癌症病人的当务之急。
首先分析和了解病人的心时反应。
1、恐癌心理 一般病人对恶性肿瘤的认识有不同程度的片面性,都有恐惧心理,认为癌症是“绝症”,甚至认为癌症是“判死刑而缓期执行的人”,真可谓“谈癌色变”。 病人得知自己被确诊为癌症时,会惊恐万状烦躁不安。外向性格者,会悲伤痛苦,茶饭不思,内向性格者,可能逢人征询,以求证实。
2、怀疑心理 癌症病人确诊前可有疑癌心理,怀疑自己的病可能是癌症,病人心情紧张,坐卧不安,到处求医,要求做种种特殊检查等等。
3、悲观失望的情绪反应病人一旦得知自己患癌症无疑时,便产生了悲观失望的情绪,表现失望多于期待,死亡安排多于生还打算,很少考虑现实疾病的治疗和处置,心情不安,迟疑寡断。
4、悲观心理的“社会偶联”病人的亲戚朋友、邻里同事等,一旦得知他患了癌症,都不由自主地产生同情心并且抱着“永别”的心情去探视他,甚至过去关系者也纷纷携物相送,以示关爱,然而这样做反而会伤害病人。病人正在这种反常环境里,会认为疾病严重,使悲观情绪更甚,形成了使病人难以自拔的“恶性循环”,甚至会促成病人绝望。
5、化疗药物的依赖心理病人经过一阶段适应过程后,承认了自己的“病人角色”心情较平静,把希望寄托在各种治疗上。病人对化疗产生盲目的依赖上。单纯追求用量,较少考虑综合疗法(营养与精神疗法)和身体的整体免疫状况,有的病人在口补营养困难、身体虚弱、血象很低的情况下,还一味要求加大化疗药物的剂量,结果产生严重的合并症。
6、抗药心理 病人害怕化疗药物对身体影响大,自己难以适应化疗药物引起的痛苦,以及对化疗药物引起的痛苦,以及对化疗药物的疗效缺乏信心等等。由于上述心理反应,导致病人情绪低落,意志消沉,丧失与疾病作斗争的信心,这种心理状态对药物的疗效是极为不利的。因为越来越多资料表明,讲究心理卫生不仅能有效地预防癌症,还有利于肿瘤的消退。所以,我们在实施治疗时和治疗过程中,应重视病人的心理护理。
其次,制订一套合理的心理护理措施:
1、对癌症病人的真实病情要适度保守秘密,以免病人过于紧张与恐惧。对已经知道自己患癌症的人,应给予科学的解释、安慰与鼓励,使病人能正确对待疾病。
2、对消极失望的病人要分析原因,做好心理上的安慰,做好调养精神与生活的指导,综合治疗癌症的重要意义,以及意志与情绪对治愈疾病的能动作用,排队不利于治疗的有关心理、社会因素。
3、要及时把握病人的心理活动,抓住时机对病人进行心理疏导,尽量消除病人的悲观情绪。向病人介绍疾病的特点、化疗药物的作用和副作用。同时还以治愈的病例为典型,激发病人以乐观自信的心理正确对待自己的疾病,让病人从悲观失望中解脱出来,在精神上得到鼓励,在治疗上看到希望。
4、要动员病人周围的人关心体贴病人,亲人情感的微妙变化,会影响病人的情绪,如果亲人对他关心体贴,病人的悲观情绪就会减轻甚至消失,反之,病人悲观心理会加重,因此,做好病人亲属的动员工作是扭转病人悲观心理的关键步骤。
5、在医院,要建立良好的护患关系,重视语言交流。护士的态度要和蔼,举止文雅;对病人要在治疗和精神上给予关心,要耐心、细心,要有爱心,护士要经常接近病人,明确回答病人提出的问题,切不可说出消极的语言而加重病人的心理负担。要帮助病人解决实际困难,用自己娴熟的技术取得病人的依赖,争取病人的配合。
6、要为病人创造温馨舒适、安静优雅、温度适宜的生活环境。室内要保持空气流通,光线充足;窗台上放一些花草,陶冶病人情操。良好的生活环境有利于病人身心休息,促进病友羊的人际关系,增强病人心理治疗效果,使病人在轻松、愉快的气围中积极配合治疗,达到治疗目的。
浮生梦魇MFT
癌症治疗一般是三板斧:手术、放疗、化疗。之后检查病人有无复发和转移,有就放化疗,没有就等着,很消极,许多国家都是采用这种方法。我曾到过20多个国家考察和讲学,他们对Ⅲ期病人基本上是没有什么好办法的。在我国因为有中医中药,不仅帮助很多病人解除痛苦,而且可以防复发、防转移,甚至使晚期癌症患者延长了生命,提高了生存质量,也有的患者治愈了,或带瘤生存十几年。 有位患者确诊为巨块性肝癌,肿瘤大小11×13cm,医学上一般认为生存期不能超过3个月,采用中医药治疗6个月,现在完全康复了。 国外的晚期癌症患者很可怜,没有中医手段,只要不能做手术、放化疗,就只能等死。在中国,有一部分医生也采用这种放弃的方法。还有一部分医生正好相反,过度治疗,一直打到死,真是革命到底,让患者与肿瘤同归于尽。 前些日子有位晚期胰腺癌病人,已经没有手术价值了,他说医生还要给他做手术。我说千万不能做,因为胰头周围已有浸润,这种情况80%手术是不成功的,而且还会加快转移。最后他还是手术了,3天后就去世了。如果不治还能活几个月,现在是人财两空。 还有很多肿瘤是不适合放化疗的,仍在做放化疗,一边做肿瘤一边增长。而有一部分患者应该做手术、放化疗的却没做。有个鼻咽癌病人本应该去做放疗,他不做只吃偏方和保健品,结果肿瘤越长越大。一般鼻咽癌对放疗很敏感,如果放疗期间再加上中药治疗,效果会更好。 有些肿瘤对放化疗不敏感,可有的医生却觉得不做放化疗就没治到位,结果做完后免疫功能下降,反而导致复发转移。有些因化疗剂量没有掌握好,引起心、肝、肾的损害,患者不是死于癌症,而是死于放化疗的毒副作用。 还有很多早期病人手术后,医生说手术得很彻底不会复发转移,结果2个月后复发转移了。像这样早期的癌症患者,如果术后继续采用中西结合治疗,会有效地防止复发和转移的。 从上面的事例我们看到在治疗肿瘤方面存在很多误区,这些误区有的是患者的原因,有的是医生造成的。 如果治疗癌症的手段给患者带来的痛苦大于癌症本身的痛苦,且不能提高生存质量、延长生命,就失去了它的意义。所以我认为,为了患者的生命,我们必须进行一场癌症治疗的革命。
采纳哦
匿名用户
癌症治疗一般是三板斧:手术、放疗、化疗。之后检查病人有无复发和转移,有就放化疗,没有就等着,很消极,许多国家都是采用这种方法。我曾到过20多个国家考察和讲学,他们对Ⅲ期病人基本上是没有什么好办法的。在我国因为有中医中药,不仅帮助很多病人解除痛苦,而且可以防复发、防转移,甚至使晚期癌症患者延长了生命,提高了生存质量,也有的患者治愈了,或带瘤生存十几年。
有位患者确诊为巨块性肝癌,肿瘤大小11×13cm,医学上一般认为生存期不能超过3个月,采用中医药治疗6个月,现在完全康复了。
国外的晚期癌症患者很可怜,没有中医手段,只要不能做手术、放化疗,就只能等死。在中国,有一部分也采用这种放弃的方法。还有一部分正好相反,过度治疗,一直打到死,真是革命到底,让患者与肿瘤同归于尽。
前些日子有位晚期胰腺癌病人,已经没有手术价值了,他说还要给他做手术。我说千万不能做,因为胰头周围已有浸润,这种情况80%手术是不成功的,而且还会加快转移。最后他还是手术了,3天后就去世了。如果不治还能活几个月,现在是人财两空。
还有很多肿瘤是不适合放化疗的,仍在做放化疗,一边做肿瘤一边增长。而有一部分患者应该做手术、放化疗的却没做。有个鼻咽癌病人本应该去做放疗,他不做只吃偏方和保健品,结果肿瘤越长越大。一般鼻咽癌对放疗很敏感,如果放疗期间再加上中药治疗,效果会更好。
有些肿瘤对放化疗不敏感,可有的却觉得不做放化疗就没治到位,结果做完后免疫功能下降,反而导致复发转移。有些因化疗剂量没有掌握好,引起心、肝、肾的损害,患者不是死于癌症,而是死于放化疗的毒副作用。
还有很多早期病人手术后,说手术得很彻底不会复发转移,结果2个月后复发转移了。像这样早期的癌症患者,如果术后继续采用中西结合治疗,会有效地防止复发和转移的。
从上面的事例我们看到在治疗肿瘤方面存在很多误区,这些误区有的是患者的原因,有的是造成的。 如果治疗癌症的手段给患者带来的痛苦大于癌症本身的痛苦,且不能提高生存质量、延长生命,就失去了它的意义。所以我认为,为了患者的生命,我们必须进行一场癌症治疗的革命。
督量乌雅夏菡
什么是化疗?
化学治疗:对病原微生物、寄生虫、恶性肿瘤所致疾病的药物治疗(简称化疗)。
化疗是指应用药物治疗癌症。这些特殊的药物可杀灭肿瘤细胞,有时称为细胞毒药物。许多化疗药物来源于自然,如:植物,其他是人工合成。目前已超过50种化疗药物,如常用的有:表阿霉素、阿霉素、柔红霉素、丝裂霉素、氟脲嘧啶脱氧核等。这些药物经常以不同的强度联合应用。
化疗是如何给予的?
一些化疗药物是以片剂的方式服用,另一些是经肌肉注射或皮下注射的,还有脊髓腔内注入(鞘内注射),更常用的是静脉注射。静脉注射可在数分钟内完成,也可放在大容积的液体内滴注数小时。有时数种药物同时应用。
用什么类型的化疗?
这取决于所患的肿瘤类型,播散远近和患者整体健康状况。每位病人都有所不同,治疗是针对每位病人专门设计的,这也表明每个病人对治疗的反应是不同的。
化疗是否会产生疼痛?
一般来说化疗是无痛性的,一些药物静脉输注时可感觉到灼痛感。如果发生这种情况,立即告诉护士或医生,因为当药物泄漏时可以损伤静脉周围的组织。
化疗常可在门诊进行,患者可不必在医院过夜。
治疗(化疗)持续多长时间?
化疗常用疗程给予,疗程可有间歇期,以便正常细胞得到恢复。间歇期为1周或数周,取决于药物的类型或药物的应用。疗程数量取决于治疗类型和治疗目的(治愈或控制癌症)。
如何知道化疗是有效的?
医生要用数月时间来判断你的治疗效果。患者要接受体格检查,血化验,X射线检查。可以向医生询问有关检查结果和那些提示你病情进展的信息。一般情况下,人们对副作用提得很少。有时人们认为如果没有副作用,药物就无疗效。或者如果有副作用,药物的疗效就很好。但是副作用对每个病人是不一定相同的,有或没有通常不是一个治疗是否有效的信号。
化疗时可以用其他药物吗?
一些药物可以干扰你的化疗效果。可在开始化疗之前,将自己所用的药单给你的医生看,包括泻药,感冒药片,止痛药和维生素。医生将会告诉你在开始治疗之前是否停止服用这些药物。开始治疗后,服用任何新药或停用已在服用的药物必须让你的医生检查过。
在化疗期间可以上班吗?
通常说来,化疗期间是不能上班的,但可根据身体情况做适当的锻炼,如:散步、打太极拳等,也可以看看报纸、听听音乐。
化疗是肿瘤治疗的一个有效手段,但几乎所有的化疗药物都会引起患者不同程度的食欲不振、恶心、呕吐等,从而削弱患者的营养状况。合理的饮食能预防和减少因治疗带来的体重减轻和营养不良。
1.
化疗前:
化疗前均衡饮食,每日饮食中包含谷薯类(米饭、面食)、蔬菜水果类(约600~800克)、肉禽蛋类(瘦肉或鸡肉或鱼肉约50~100克,鸡蛋1个)、奶及豆制品类(牛奶一袋,豆制品50~100克)以及油脂类(约25克)五大类食物。每日4~5餐,加餐以水果为主。
化疗前一天吃低脂肪、高碳水化合物、高维生素和矿物质的饮食。选择食物如:米饭、面食、鱼肉、鸡肉、鸡蛋、瘦肉、豆腐、蔬菜、水果等。
2.
化疗中:
化疗开始的24小时内尽量不要吃自己平时喜欢吃的食物,因为这样会影响以后你对这种食物的感觉。
饮食要求为低脂肪、高碳水化合物、少量优质蛋白质。每天饮食以是谷类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡肉、鱼肉和鸡蛋等,可以适当补充蛋白质粉(大豆或蛋清)。少油。
如果治疗反应较重,饮食以流质为主。可用菜汤、米汤、果汁及一些要素饮食。
嚼生姜有一定的止呕作用。
3.
化疗后:
化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤、土豆、香蕉、果酱等。
少吃多餐。
可以用姜来刺激食欲。
如果体重下降明显,那么可以用要素饮食。
用酸奶替代牛奶,以免腹部胀气。
适当运动。
一般来说化疗是无痛性的,一些药物静脉输注时可感觉到灼痛感。如果发生这种情况,立即告诉护士或医生,因为当药物泄漏时可以损伤静脉周围的组织。
化疗常可在门诊进行,患者可不必在医院过夜。