什么是化疗痛苦吗

龙龙爱lv游

  现在有很多人对肿瘤的放化疗不大懂,提起化疗就很害怕。好像化疗是一种让人恐惧的治疗方法。尤其是一些宣传“祖传抗癌”的资料更是把化疗说成“把毒药往病人身体里灌”。其实这是对化疗的一种误解和偏见。
  化疗是利用化学药物杀死肿瘤细胞、抑制肿瘤细胞的生长繁殖的一种治疗方式,它是一种全身性治疗手段对原发灶、转移灶和亚临床转移灶均有治疗作用。化疗和手术、放疗一样都是肿瘤的主要治疗方法之一。
  化疗都很痛苦吗?答案当然是否定的。人类利用化疗来治疗肿瘤有60多年的历史了,化疗药物至今有了巨大的改变。最重要的改变有三个:毒副作用明显减小,疗效极大的提升,治疗肿瘤的范围更加广泛。尤其是现在随着化疗药物的改进,毒副作用的明显降低,使得更多的病人能够接受化疗。
  化疗的最常见反应是胃肠道反应,许多病人一听说化疗马上紧张,“那样会剧烈呕吐,会把胆汁都吐出来的”。其实现在化疗的止吐药物有很多,一般只要用了适当的止吐及护胃药物,很少会有人出现剧烈的呕吐,绝大多数的病人都可以耐受。而且现在生产出不少新药物,对胃肠道的刺激并不严重,例如“吉西他滨”、“奥沙利铂”等等。化疗的另外一种严重的副反应是骨髓抑制,即降低白细胞、血小板及红细胞的作用,这才是化疗药物的最严重的毒副反应。不过现在治疗骨髓抑制的新药物非常多,疗效也较好。现在虽然常遇见不少骨髓抑制的患者,但是使用了相应的升血象药物后,血象就会恢复正常,所以很少见到因为骨髓抑制而导致的严重后果。脱发是很多女性朋友最不愿看到的副反应,但只有少部分化疗药物会导致脱发,而且脱发只是暂时现象,化疗结束后不久就会又恢复一头健康的头发。
  而像肝肾功能损伤,静脉炎,心肺功能损伤,外周神经炎等相对来说反应较轻,只要肿瘤医生合理用药,并且采取相应的对症措施,一般不会导致很严重的后果。

  希望对你有所帮助!
祭舟实子
癌症治疗一般是三板斧:手术、放疗、化疗。之后检查病人有无复发和转移,有就放化疗,没有就等着,很消极,许多国家都是采用这种方法。我曾到过20多个国家考察和讲学,他们对ⅲ期病人基本上是没有什么好办法的。在我国因为有中医中药,不仅帮助很多病人解除痛苦,而且可以防复发、防转移,甚至使晚期癌症患者延长了生命,提高了生存质量,也有的患者治愈了,或带瘤生存十几年。
有位患者确诊为巨块性肝癌,肿瘤大小11×13cm,医学上一般认为生存期不能超过3个月,采用中医药治疗6个月,现在完全康复了。
国外的晚期癌症患者很可怜,没有中医手段,只要不能做手术、放化疗,就只能等死。在中国,有一部分医生也采用这种放弃的方法。还有一部分医生正好相反,过度治疗,一直打到死,真是革命到底,让患者与肿瘤同归于尽。
前些日子有位晚期胰腺癌病人,已经没有手术价值了,他说医生还要给他做手术。我说千万不能做,因为胰头周围已有浸润,这种情况80%手术是不成功的,而且还会加快转移。最后他还是手术了,3天后就去世了。如果不治还能活几个月,现在是人财两空。
还有很多肿瘤是不适合放化疗的,仍在做放化疗,一边做肿瘤一边增长。而有一部分患者应该做手术、放化疗的却没做。有个鼻咽癌病人本应该去做放疗,他不做只吃偏方和保健品,结果肿瘤越长越大。一般鼻咽癌对放疗很敏感,如果放疗期间再加上中药治疗,效果会更好。
有些肿瘤对放化疗不敏感,可有的医生却觉得不做放化疗就没治到位,结果做完后免疫功能下降,反而导致复发转移。有些因化疗剂量没有掌握好,引起心、肝、肾的损害,患者不是死于癌症,而是死于放化疗的毒副作用。
还有很多早期病人手术后,医生说手术得很彻底不会复发转移,结果2个月后复发转移了。像这样早期的癌症患者,如果术后继续采用中西结合治疗,会有效地防止复发和转移的。
从上面的事例我们看到在治疗肿瘤方面存在很多误区,这些误区有的是患者的原因,有的是医生造成的。
如果治疗癌症的手段给患者带来的痛苦大于癌症本身的痛苦,且不能提高生存质量、延长生命,就失去了它的意义。所以我认为,为了患者的生命,我们必须进行一场癌症治疗的革命。
线正武j
化疗药物有何毒性反应?
现用于临床的抗肿瘤药物有60余种,但多数缺少选择抑制肿瘤的作用,在杀伤肿瘤细胞的同时,对增殖旺盛的正常细胞如造血系统、胃肠黏膜上皮、毛囊和生殖细胞等都有影响,并且在出现疗效的同时,常伴有不同程度的毒性反应。包括:组织坏死、栓塞性静脉炎(注射方法不当常引起静脉炎,以致血管变硬、血流不畅,甚至闭塞,影响化疗顺利进行。)、胃肠道反应(多数药作用于延脑呕吐中枢化学感受区,对胃肠黏膜上皮有抑制作用。接受化疗的病人常有食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道反应)。部分癌症患者在化疗期间还容易出现骨髓抑制等不良反应;脱发也是化疗患者较容易出现的不良反应。临床上现在部分患者在化疗期间会结合中药用于其辅助治疗中,人参中的单体成分R g3合并化疗,有提高患者免疫力和控制肿瘤新生血管生长和诱导已形成瘤体凋亡的作用,它已经被证实是抗血管治疗的中药,因其取自珍贵中药人参精华,癌症患者化疗期间吃它,对提高患者免疫力,减轻化疗药物药物毒性效果不错。
济南复大12

化疗顾名思义是指应用化学药物治疗疾病。化疗药物种类比较多,最常用的是治疗恶性肿瘤,其他的包括治疗肺结核等的药物,统称都叫化疗药物。但目前常说的化疗药物,通常是指治疗恶性肿瘤的化学药物,简称化疗。主要分析如下:

1、用药方式:主要有口服和静脉注射两大类,口服是指吃的,服用比较方便,有一些药物口服无法吸收,就要做成静脉吊水的方式来治疗;

2、作用机理:包括控制肿瘤细胞生长、抑制肿瘤细胞分裂、抑制增殖、抑制分化等;

3、产地:有进口化疗药和国产化疗药的区别,严格上讲无论是进口化疗药,还是国产化疗药,成分并没有区别,只是进口药是外国的药厂生产,国产药是中国的药厂生产。

里羊u
化疗是指化学药物治疗,是恶性肿瘤患者常用的治疗手段之一,化疗根据治疗的效果可以分为根治性的化疗、姑息性的化疗以及新辅助化疗、辅助化疗等。有些患者化疗后能够根治,如绒毛膜细胞癌、淋巴瘤、精原细胞瘤等。新辅助化疗指的是术前进行的化疗,而辅助化疗是术后的化疗,姑息性化疗往往用于晚期癌症患者的治疗。