《“诺曼底”号遇难记》阅读答案

急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!一秒钟,快!!!!!!!!!!!!!!!!!!!... 急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!一秒钟,快!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 展开
闻一臣

理解下面词语的意思

惊慌失措:
吓得不知怎么办好。
镇定自若:
遇到紧急情况不慌不乱。
须臾:
一会儿,片刻。

犹如铁铸:
像钢铁铸成的。
屹立:
山势直立高耸的样子,形容船长站在那直直的一动不动。

、写出下面词语的近义词

调遣
----

派遣

须臾
------

片刻

沉没
-----

浸没

、回忆全文内容,文中反复写大雾弥漫,想想作者为什么要这样写?

)大海上夜色正浓,大雾弥漫。(
)雾越来越浓了(
)周围一片漆黑,船桅的梢尖勉强可辨。(
)阴
惨惨的薄雾。前三句是实实在在的对雾客观介绍,雾大能见度低,为海难做好伏笔,衬托出一场可怕的灾难即将
发生。最后一句是为悲壮牺牲的船长做背景,烘托气氛。总之,环境描写是为事件内容服务的。

、注意加点的词语,联系上下文,说说句子含义。

)轮船在深深的海水中慢慢下沉
....

“慢慢地”写出船长临危不惧,虽然能逃生,但也没有那样做。

)人们透过阴惨惨
...
的薄雾,凝视
..
着这尊黑色的雕像
..
徐徐沉进大海。为什么说薄雾是阴惨惨的?为什么用雕像
代替哈尔威船长?
环境描写,烘托悲壮的气氛也说明这场灾难留在人内心的恐惧感。

把船长比喻成黑色的雕像形象的描写出船长当时像雕像一样纹丝不动,
写出船长誓死与船同在的决心。
赞扬哈尔威船长忠于职守、舍己为人的高贵品质。

)它笔直地朝着“诺曼底”号逼

近。

“逼”的意思是(
靠近、接近
);用“逼”字的效果是(
说明事态的严重性。

)一刹那间,男人、女人、小孩,所有的人都奔

到甲板上。为什么不用“跑”?

“奔”比“跑”更能反映人们的惊慌。

学习了这篇课文,
你一定深为船长的精神所感动,
你认为船长是个怎样的人?你是从那些语句看出来的?用

画出来。你想对他说些什么?

哈尔威是一个忠于职守、关心他人、沉着勇敢的船长。哈尔威巍然屹立在他的船长岗位上,指挥着,主宰着,
领导着大家。他把每件事和每个人都考虑到了。面对惊慌失措的众人,
他镇定自若,仿佛他不是给人而是在给
灾难下达命令,就连失事的船舶似乎也听从他的调遣。

、本文选自第八(
面对错误
)这个主题单元的《
“诺曼底”号遇难记
》,作者是法国作家(
雨果
)。

(二)周围一片(漆

)黑,船桅的梢尖勉强可(

辨)。

象这类英国船,晚上出航是没有什么可怕的。

突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,它好似一个幽灵,又仿佛(

)像一座山峰。只见一个阴森森的往前翘起
的船头,穿破黑暗,在一片浪花中飞驶过来。那是

玛丽

号,一艘装有螺旋推进器的大轮船,它从敖德萨启航,船上载

i

zǎi
)着五百吨小麦,行驶速度非常快,负重又特别大。它笔直地朝着

诺曼底

号逼了过来。

眼看就要撞船,已经没有任何办法避开它了。一瞬间,大雾中似乎耸起许许多多船只的幻影,人们还没来得及一
一看清,就要死在临头,葬身鱼腹了。

全速前进的

玛丽

号,向

诺曼底

号的侧舷撞过去,在它的船身上剖开一个大窟窿。

划去不正确的字或音。

用一句话概括这段话的主要内容。
黑夜“诺曼底”号客轮遇难。

第一自然段关于夜色的描写在文章中的作用是
为下文客轮相撞做铺垫。
我只是小兵罢了
是六年级的吗,我有答案,要就回我。