唐太宗李世民围棋一子定江山对手是谁

微笑轩1314
虬髯客张
三只不过想借着下棋,把自己对天下大事的看法说给李世民。
张三是草莽英雄,豪爽的很。还没等李世民坐稳,就抓起四子摆在四个角上
的四个星位上。嘴里还高声大呼:“老虬四子占四方”。李世民一愣,还从未见过
如此下棋说话的人,再看张三审视自己的模样,眼睛的余光一瞟刘文静,俩人的
眼神一对,心里就明白了怎么回事,虬髯客张三不是来找我下棋的,而是找我争
天下的!李世民不慌不忙地拿起一子,放在棋盘的天元上,朗声顿挫道“小子一
子定乾坤!”以此可见,虬髯客张三虽然比李世民岁数大,但棋比李世民要低的
多,李世民如果是个业余高手,虬髯客张三不过只是会下棋而已。他和李世民的
这盘棋,不过是自请让四子的让子棋,而李世民又是第一手下在天元上。既然如
此,中盘过后,虬髯客张三所占的四个角,已被李世民吃掉三个。当李世民又拿
起一枚棋子,要向老虬那边的最后一个角发起进攻时,虬髯课张三双手托住李世
民的手,不让他把棋子放到棋盘上,嘴中道:中原大地已归公子所有,西南一隅,
山高路远,就请公子交给我吧!我愿为公子平定西南,拱卫中华。张三借棋喻事,
确是肺腑之言。
追答
张三
匿名用户
是和红拂女、李靖并称风尘三侠的虬髯客