高等数学求极限,求limΣ(1/(n+(i^2+1)/n))(是i=1到n,n趋近无穷大)

答案如图,我想问画线那行等号左边是通过什么方法分解成右边的?... 答案如图,我想问画线那行等号左边是通过什么方法分解成右边的? 展开
帐号已注销

把前面的化开就行,从i+1化i,应该从2开始,他从1开始,所以减去第一项,结尾,后式到n,前式到n+1,所以加一项。

Σ1/(n+i^2/n) 比 Σ1/[n+(i+1)^2/n] 少一项1/[n+(n+1)^2/n],多一项1/(n+1/n)

由于1+i^2/n^2<=1+(i^2+1)/n^2<=1+(i+1)^2/n^2,因此

一下的表达式对i都是从1到n求和

Σ(1/(n+(i+1)^2/n^2))*1/n<=Σ(1/(n+(i^2+1)/n))

=Σ(1/(1+(i^2+1)/n^2))*1/n<=Σ(1/(1+(i^2)/n^2))*1/n

N的相应性

一般来说,N随ε的变小而变大,因此常把N写作N(ε),以强调N对ε的变化而变化的依赖性。但这并不意味着N是由ε唯一确定的:(比如若n>N使|xn-a|<ε成立,那么显然n>N+1、n>2N等也使|xn-a|<ε成立)。重要的是N的存在性,而不在于其值的大小。

茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

匿名用户
你把前面的化开就行了啊,从i+1化i,应该从2开始,他从1开始,所以减去第一项,结尾,后式到n,前式到n+1,所以加一项
喵喵圆kaka
Σ1/(n+i^2/n) 比 Σ1/[n+(i+1)^2/n] 少一项1/[n+(n+1)^2/n],多一项1/(n+1/n)