什么是数均分子量,重均分子量?

高分子化学的概念,书上讲的不够详细,希望友人能帮帮我... 高分子化学的概念,书上讲的不够详细,希望友人能帮帮我 展开
卖萌自重0056
分子量和分子量分布在PP加工过程中很重要。在446?和4.75磅负荷下的熔体流动是熔体粘度的一个指数,该指数与重均分子量相关。商品聚丙烯的熔体流动有低至0.25克/10分钟到高达800克/10分钟。分子量分布用重均分子量和数均分子量的比值来表示,高结晶度PP的这个比值可以高达11;而用做熔吹织物的PP则可低至2.1。这个比值在纤维纺丝过程中极为重要,而且影响到挤压挤出物胀大模塑内应力和定向过程。 质均分子量是聚合物中按分子数按质量平均的相对分子质量。 高聚物的分子量及分子量分布,是研究聚合物及高分子材料性能的最基本数据之一。它涉及到高分子材料及其制品的力学性能,高聚物的流变性质,聚合物加工性能和加工条件的选择。也是在高分子化学、高分子物理领域对具体聚合反应,具体聚合物的结构研究所需的基本数据之一。
富港检测技术(东莞)有限公司_