财务管理,公司理财,公司金融问题。我们知道机会成本影响增量现金流,那么他会影响现金流吗?为什么?

天蝎zhouzhx
1、机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。2、现金流是在资金的实际实现时才会形成现金流。3、从机会成本的概念来看,在多方案选择时不同的选择,会形成不同的现金流,但是机会成本不会直接影响现金流。 (请采纳哦,谢谢!)
追问
它为什么却可以影响增量现金流
追答
所谓增量现金流量,是指因接受或拒绝某个投资方案后所发生的企业总现金流量变动。只有那些因采纳某个项目而引起的现金支出增加额,才是该项目的现金流出;只有那些因采纳某个项目而引起的现金流人增加额,才是该项目的现金流人。
在计算投资方案的增量现金流量,需要正确判断哪些支出会引起公司总现金流量的变动,哪些支出不会引起公司总现金流量的变动。
1.相关成本会影响增量现金流,非相关成本成本不影响增量现金流。
相关成本是指与特定决策有关的、在分析评价时必须加以考虑的成本。例如,差额成本、未来成本、重置成本、机会成本等都属于相关成本;与此相反,与特定决策无关的、在分析评价时不必加以考虑的成本是非相关成本。例如,沉没成本、过去成本、账面成本等往往是非相关成本。
2、机会成本属于相关成本,影响增量现金流。
机会成本只影响增量现金流,源自这个原因。