谁能说我听这题初三化学题为什么选B?

1.某白色粉末可能含有CaCL2、Na2So4、Ba(NO3)2、K2CO3中的一种或几种。把粉末放入足量水中,充分搅拌,仍然有白色物质不能溶解;加人过量稀盐酸后,不溶物... 1.某白色粉末可能含有CaCL2、Na2So4、Ba(NO3)2、K2CO3中的一种或几种。把粉末放入足量水中,充分搅拌,仍然有白色物质不能溶解;加人过量稀盐酸后,不溶物全部溶解;继续加入BaCL2溶液,没有明显现象。该粉末中肯定没有的物质是(B)。 A。CaCL2 B。Na2SO4 C。Ba(NO3)2 D。K2CO3 (赐教!为什么选B?)写些过程比我,谢谢。 展开
迷失0842
因为Na2So4、Ba(NO3)2在一起就会有BaSO4,它不溶于稀盐酸的,所以这两种里面只可能有一种。加盐酸溶解就只可能是碳酸根了, 加BaCL2没有现象,肯定就是没有硫酸根啊,如果有硫酸根,那么就没有Ba(NO3)2,生成沉淀就是CaCO3.和CaSO4了,CaCO3与稀盐酸反应的,生成二氧化碳和氯化钙。但CaSO4是微溶物质哦,不会与稀盐酸反应。所以就不可能有硫酸根,所以答案就是B啦。多看看书,加油哦
神水盟tktx3
记住这个口诀:钾钠硝铵融水快,硫酸盐溶钡银钙,盐酸盐溶除银外。 第一步:搅拌有沉淀,再看题目所给的物质,沉淀物可能是以下几种:硫酸钙,碳酸钙,硫酸钡,碳酸钡; 第二布:加过量稀盐酸全溶解,这个条件是给第三步做铺垫用的,第二步完成后溶液呈强酸性,在强酸性的溶液中碳酸根不可能形成沉淀; 第三步:加入氯化钡,没有沉淀,说明没有硫酸根(硫酸钡能在强酸中沉淀,没有沉淀说明没有生成硫酸钡,有氯化钡加入的钡离子,只可能不存在硫酸根。 所以,该题选择答案B