大明宣德六年工部侍郎赵仲之监制香炉

我家有一个大明宣德六年工部侍郎赵仲之监制香炉,周围写这财源茂盛,招财进宝,恭喜发财,请大神鉴定... 我家有一个大明宣德六年工部侍郎赵仲之监制香炉,周围写这财源茂盛,招财进宝,恭喜发财,请大神鉴定 展开
yy772663

市面上那些底部印有“宣德六年XXX监制”字样的均是仿制品。

宣德炉的底款“大明宣德”四字篆体和六字方款“大明宣德年制”为皇家御用款识。流传至今标准的鉴别方法如下:大字撇硬直到腰,明字日月横同高,德字心上没有横,宣字日圆年肥腰,制字下横不越刀。下图为真品:

明代宣德皇帝在位时,为满足玩赏香炉的嗜好,特下令从暹逻国进口一批红铜,责成宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐,参照皇府内藏的柴窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑名瓷器的款式,及《宣和博古图录》《考古图》等史籍,设计和监制香炉。

为保证香炉的质量,吕震告皇上,欲制造出好香炉,铜还得精炼六遍。炼一遍,少一些,六遍下来,原料只会剩下一半。宣德皇帝当即下旨精炼的次数改为十二次,并加入金银等贵金属。于是工艺师挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次的精心铸炼。经过巨大的努力,宣德三年,极品铜香炉终于制作成功。

这批红铜共铸造出3000座香炉,以后直到宣德十年皇帝驾崩,再也没有出品。

撸多了肾亏
真正的明代宣德炉存世量很少,价格都是天价,市场上见到的都是清代或民国时期仿品,价格从几百元到万元左右。