PHP输入关键词后在数据库搜索并显示记录

greenIdgreenKindtopTempbestTemplowestTemp1蔬菜2520~1582萝卜2520~2583白菜2318~1354芹菜2318~135... greenId greenKind topTemp bestTemp lowestTemp
1 蔬菜 25 20~15 8
2 萝卜 25 20~25 8
3 白菜 23 18~13 5
4 芹菜 23 18~13 5
5 茼蒿 25 20~15 8
6 生菜 25 20~15 8
7 莴苣 25 20~15 8
8 甘蓝 20 17~7 2
9 花椰菜 22 20~10 2
10 韭菜 30 24~12 2
11 温室韭菜 30 27~17 10
12 油菜 23 18~13 5
这是数据库里面的一个有关蔬菜温度的greentemp表里面的数据
form中一般使用的是GET方法传递数据。
<input name="keywords" type="text" value="<?php echo $keywords;?>" />
在input框中输入关键词比如“油菜”,并提交。这时浏览器的URL为search.php?keywords=油菜,这时怎样对URL进行加密,加密后进行还原为中文字符,然后怎样在数据库搜索结果,显示最后一行的数据记录。我只知道英文的搜索,可是对中文搜索不太会,请各位PHP高手指教一下啊!谢谢。。。
说错了,应该是对URL进行编码呀!
zxj_gis
加密部分:
<?php
$name="油菜";
echo "/search.php?keywords=".urlencode($name);
?>
解密部分:
<?php
//$_REQUEST为PHP的预定义全局数组,可以用来获取URL中的参数值
$name=urldecode($_REQUEST($name));
?>
数据库搜索部分:
<?php
$sql="select * form table where greenKind like '%".$name."%'";
$server='localhost';
$username='root';
$password='12345678';
$db='mycounter';
$conn=mysql_connect($server,$username,$password,$db);

$result=mysql_query($sql);

$row=mysql_fetch_array($result);取结果中的一行
foreach($row as $col)
echo $col;//输出每一个字段
?>
iamXiaMi
urlencode
urldecode

Like %关键词%