市场卖的桔子可以晒陈皮吗

西郊有雨

可以的,陈皮一般都是用市场上卖的这种橘子做的。

首先,晒陈皮要三蒸三晒。其次,陈皮越陈越香,至少要存放3~4年以上。

方法是:

1、吃完桔子把桔子皮晾晒干了;

2、放进蒸笼里,上锅蒸透;

3、然后再晒干,这样子重复2次就成了。

经过三蒸三晒后的果皮已经是香喷喷的了,赶紧装进密封的容器里,写上日期,3~4年后,就等着陈皮就可以诞生了。这样晾晒出来的陈皮是不会发霉生虫的,越陈越香。

扩展资料

陈皮荷叶茶

体重偏重的人,或肠胃负担过重的人,可以饮用此茶,达到降脂和减肥的作用。节日期间饮食频繁,很多人有发胖的苦恼。每天饭后30分钟(中,晚都可以),喝一次这款茶,连续一周,对身体能起到很好的调整作用。

荷叶有理脾调胃的功效,入茶当饮品也很适合减肥的人。干荷叶在中药店或超市的花草茶柜台有售,价格很便宜。

保存干荷叶要避开潮湿的地方,最好用保鲜袋,放于阴凉干燥的地方。

薏米可以帮助排除体内废物,促进新陈代谢。用薏米入茶可清热,对面部粉刺和粗糙晦暗的皮肤有很好的改善作用。

山楂有清脂和加速排解体内废物的功效。陈皮则可以改善消化不良,调气健脾。除了可以在药店或超市买到之外,这个季节也可以自己制作陈皮。

原料:干荷叶一把(约10克)、干山楂20克(约15片)、薏米10克、陈皮10克、冰糖随意、清水700ml、(此为一人量,孕妇禁服)。

做法:

1、将干荷叶,干山楂,薏米和陈皮清洗一下,捞出放入锅中。

2、锅中倒入700ml清水,大火煮开后,转中火继续煮5分钟。

3、壶中放入冰糖,搁一个漏网,将煮好的茶水倒入壶中,搅拌至冰糖融化即可。

参考资料陈皮_百度百科

奔跑吧洋洋洋

可以

陈皮:为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。人们平时所说的桔子和橘子是同一种水果,是芸香科柑橘属的一种水果,符合做陈皮原料的要求,所以是可以的。

陈皮味苦、辛,性温。归肺、脾经。

陈皮主要用于:脘腹胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。

扩展资料:

1、陈皮与苍术、厚朴等同用,用于中焦寒湿脾胃气滞者,脘腹胀痛、恶心呕吐、泄泻。

2、陈皮与山楂、神曲等同用,用于食积气滞,脘腹胀痛者。

3、陈皮与枳实、生姜等同用,用于胸痹胸中气塞短气者。

参考资料:

百度百科-陈皮

百度百科-橘子

搞笑Wo是认真Di

可以,但是橘皮并不是简单的晒干就能成为陈皮。

做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特殊性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。

扩展资料:

桔皮≠陈皮,泡水喝要注意区分

许多人买了桔子后,喜欢用桔子皮代替陈皮泡水喝,其实这种做法是不对的。陈皮并不是陈放几天的干桔子皮那么简单。首先只有成熟的桔子皮才能做成陈皮,另外桔子皮存放过程中需要注意防霉,陈放时间越久,不利于健康的挥发油含量越多,而黄酮类化合物含量增加,药用价值会充分体现出来。

而新鲜桔子皮中挥发油含量较高,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激肠胃。另外桔皮表面附着有农药或保鲜剂,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,所以最好不要用鲜桔子皮泡茶或泡酒。

参考资料:人民网-橘子皮并不等于陈皮 食用时应加以区分

陈肥肥i

陈皮又称桔皮,市场上买的桔子可以晒成陈皮。

中药—陈皮

性温;辛、苦;归脾、肺经。

理气健脾,调中,燥湿,化痰。 主治 脾胃气滞之脘腹胀满或疼痛、消化不良。湿浊阻中之胸闷腹胀、纳呆便溏。痰湿壅肺之咳嗽气喘。【用法与用量】 3~9g。

陈皮是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的。陈得越久越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效。

现代医学研究证明,陈皮的药用功效很大,有健胃、止呕、祛痰、镇咳、利尿等功效。其水煎剂中有肾上腺素样的成分存在,且较肾上腺素稳定,煮沸时也不会被破坏,鲜橘皮不具备这样的功效。

我们吃完橘子后,可以自己将鲜橘皮加工为陈皮。鲜橘皮究竟放至何种程度就可以泡水了呢?有经验表明:贮存时间过久易虫蛀霉变,品质难保证;时间太短其燥性不减,副作用大。一般选取当年的净果皮阴干,装两层塑料袋,密闭保存一年,第三年使用效果最好。

此时的陈皮不烈不燥,气味纯正浓郁,口感很好。保存之前一定要注意,将鲜橘皮充分冲洗、浸泡,除去有害的残存农药和保鲜剂。此外,陈皮性温、辛、苦,并非人人可以饮用。有发热、口干、便秘、尿黄等症状者,不宜用陈皮泡水喝。

中药中常用的“陈皮”(又称桔皮)是成熟桔子的果皮,有理气调中,燥湿化痰的功效,可用于治疗脾胃气滞所引起的消化不良,脘腹胀满及痰湿所致的咳喘等,有较好的疗效。

而未成熟桔子幼果的果皮,则称为“青皮”,其功效与陈皮完全不同,青皮的功效主要表现为疏肝破气、消积化滞,主要用于肝气郁滞所引起的胸肋或乳房胀满疼痛及食积气滞所致的胃脘胀痛等。

扩展资料:

桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其冼净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。

食疗养生

(1)桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其洗净晒干后,浸于白酒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。

(2)桔子皮可以做成糖桔丝、糖桔丁、糖桔皮、桔皮酱、桔皮香等美味可口的食品。

(3)烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。

(4)桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

(5)烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。

参考资料:百度百科:桔子皮

帅哥都是我们的

可以的,陈皮一般都是用市场上卖的这种橘子做的。

但是自己晒的橘子皮并不能当药用,从功效上来说虽然也有一定的理气、健胃功效,但是药效与真正的陈皮相去甚远。

做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60天-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

扩展资料:

陈皮具有越陈越好的特殊性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。

陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

参考资料:百度百科-陈皮