如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,它的内切圆分别与边BC、CA、AB相切于点D、E 、F,连接AD与内切圆相交于另

如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,它的内切圆分别与边BC、CA、AB相切于点D、E、F,连接AD与内切圆相交于另一点P,连接PC、PE、PF、FD,且PC⊥PF.求证... 如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,它的内切圆分别与边BC、CA、AB相切于点D、E 、F,连接AD与内切圆相交于另一点P,连接PC、PE、PF、FD,且PC⊥PF.求证:(1)△PFD ∽ △PDC;(2) EP DE = PD DC . 展开
常于梦成空7111
(1)∵BC与圆相切,
∴∠PFD=∠PDC.

∵BF、BD分别于圆相切,
∴∠BFD=∠BDF=45°.
∴∠FPD=45°.
∵PC⊥PF,
∴∠FPD=∠DPC.
∴△PFD △PDC.

(2)∵AE、AF与圆相切,
∴∠AFP=∠ADF,∠AEP=∠ADE,
∵∠FAD=∠PAF,∠EAP=∠DAE,
∴△AFP △ADF,△AEP △ADE,
AF
AD
=
PF
FD
AE
AD
=
PE
ED
且AE=AF,
PF
FD
=
PE
ED

∵△PFD △PDC,
PF
FD
=
PD
DC

EP
DE
=
PD
DC