如图,过矩形ABCD对角线AC的中点O作EF⊥AC,分别交AB、DC于E、F,点G为AE的中点,若∠AOG=30°,求证:OG

如图,过矩形ABCD对角线AC的中点O作EF⊥AC,分别交AB、DC于E、F,点G为AE的中点,若∠AOG=30°,求证:OG=13DC.... 如图,过矩形ABCD对角线AC的中点O作EF⊥AC,分别交AB、DC于E、F,点G为AE的中点,若∠AOG=30°,求证:OG=13DC. 展开
秘粤呀92
证明:连接OB,
∵EF⊥AC,
∴△AOE是直角三角形
∴OG=AG=GE,
∴∠BAC=∠AOG=30°,∠AEO=60°,∠GOE=∠AOE-∠AOG=60°,
∴△OEG是正三角形,
∴OG=OE=GE,
∴∠ABO=∠BAC=30°,
∴∠AOB=180°-30°-30°=120°,
∴∠BOE=∠AOB-90°=30°,
∴△OEB是等腰三角形,
∴OE=EB,
∴OG=AG=GE=EB=OE,
∴OG=
AB=
DC.