如图,已知PA与圆O相切于点A,经过点O的割线PBC交圆O于点B,C,∠APC的平分线分别交AB,AC于点D,E, (

如图,已知PA与圆O相切于点A,经过点O的割线PBC交圆O于点B,C,∠APC的平分线分别交AB,AC于点D,E,(Ⅰ)证明:∠ADE=∠AED;(Ⅱ)若AC=AP,求的... 如图,已知PA与圆O相切于点A,经过点O的割线PBC交圆O于点B,C,∠APC的平分线分别交AB,AC于点D,E, (Ⅰ)证明:∠ADE=∠AED;(Ⅱ)若AC=AP,求 的值。 展开
吉睿慈Uh
解:(Ⅰ)∵PA是切线,AB是弦,
∴∠BAP=∠C,
又∵∠APD=∠CPE,
∴∠BAP+∠APD=∠C+∠CPE,
∵∠ADE=∠BAP+∠APD,∠AED=∠C+∠CPE,
∴∠ADE=∠AED;
(Ⅱ)由(Ⅰ)知∠BAP=∠C,
又∵∠APC=∠BPA,
∴△APC∽△PBA,

∵AC=AP,
∴∠APC=∠C,
∴∠APC=∠C=∠BAP,
由三角形内角和定理可知,∠APC+∠C+∠CAP=180°,
∵BC是圆O的直径,
∴∠BAC=90°,
∴∠APC+∠C+∠BAP=180°-90°=90°,
∴∠C=∠APC=∠BAP=
在Rt△ABC中, ,即