鼻窦炎的最好治疗方法<

行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。... 行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。
帐号已注销
徐沫Claireshar
1、口服药物治疗鼻炎:主要是对鼻炎的原发病因进行治疗,根据不同的鼻炎,用药有所区别,过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,一般的慢性鼻炎可以服用种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。
2、手术治疗鼻炎:手术主要用于药物无法治疗后效果不明显的鼻炎,可以解决鼻塞。鼻炎怎么治适用于鼻甲肥大导致的鼻腔阻塞,或者鼻腔极度干燥的萎缩性鼻炎等。可考虑行鼻内镜下鼻甲黏膜下成形术使鼻气道恢复通畅,可以最大限度地避免黏膜损伤,符合微创的原则。
3、局部滴鼻药物治疗鼻炎:滴鼻药物一般主要用来缓解鼻炎的症状,鼻炎怎么治鼻油可以缓解干燥性鼻炎的干燥,可以缓解鼻腔阻塞,滴鼻液有助于减轻急慢性鼻炎和鼻窦炎,激素类滴鼻液则有助于减轻过敏性鼻炎的打喷嚏流清水涕等症状。
4、低温等离子射频治疗鼻炎:适用于鼻腔阻塞,并对打喷嚏有一定的好处,损伤和副作用比较小。
5、中药偏方治疗鼻炎:可以做为治疗鼻炎的参考,但请遵医生医嘱。
徐针悲堪布觉音
近年来,随着人们生活水平的提高,鼻部疾病发病率呈现出上升趋势。为了提醒人们爱护鼻子、预防鼻部疾病,每年4月的第二个星期六为“全国爱鼻日”。在此,生活家为您搜集了比较全面的鼻部疾病资讯,以此提醒大家爱护鼻子、预防鼻部疾病,避免给生活带来便。

  一年四季的感冒对人来讲,似乎没有大惊小怪的必要。然而,发生于春季的感冒却不同于其他季节,因为它与常见的呼吸道传染病有着千丝万缕的联系。感冒又称上呼吸道感染,主要表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痛、音哑和咳嗽、咯痰等。
  阳春四月谨防过敏性鼻炎
  每年的三、四月份,陈女士的过敏性鼻炎总是“准时”发作,打喷嚏、鼻塞、流鼻涕等症状困扰着她的正常工作和生活。近几天来,她的病情越发严重了,一天内连续打了好几十个喷嚏,鼻子也肿了、眼睛也肿了。而且每天都伴随着感冒症状,昨天她才赶到医院就医。经过过敏源排查等多项综合解析,专家最后得出结论:陈女士是因为空气中的粉尘引起的过敏性鼻炎。
  专家解释说,过敏性鼻炎是由一种抗原侵入体内,引起抗原抗体反应的“过敏性疾病”。过敏性鼻炎属于I型变态反应性疾病,引起此病的致敏源主要是吸入性变应源,包括室内粉尘、尘螨、真菌、动物毛发、棉絮等都可成为致病因素。
  专家支招:加强锻炼预防“上感”,关键要加强体育锻炼,增强体质,提高自身免疫能力。要经常开窗通风,保持空气的新鲜流通,在感冒流行的时候,尽量避免去人多的公共场所,不与上感病人共用毛巾、手帕、饮食用具等。感冒后要多喝水,吃一些水果或喝些果汁。饮食上也应该清淡,以流食或软食为主,以减轻消化道的负担。
  提醒:千万别把过敏性鼻炎当感冒
  春天对许多过敏性鼻炎的患者来说又是一个痛苦的季节,因为气温不稳定,时冷时热,而且空气中弥漫着花粉,这是春季引发鼻炎的主要过敏源。此外,尘螨、家装化学物质、刺激性气体、含蛋白质的食物等也会导致鼻黏膜的过敏性反应。
  过敏性鼻炎不仅严重影响正常的生活和工作,降低生活质量,而且如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种合并症,最常见的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等。所以,对过敏性鼻炎不可忽视,一定要早防早治
铺天盖地chimea
常见呼吸系统疾病
(1) 急性上呼吸道感染
本病是医学生中最为常见的一种呼吸道传染病,大多由病毒引起来的,根据流行病学特点,和临床表现分为普通感冒,咽炎和支气管炎。
临床表现:病因不同,临床表现也不同,一般情况下,起病较急,咽干,同时出理流鼻涕,2-3天后有的病人感到全身酸痛可伴咽痛,一般一周内基本恢复。
(2) 急性气管炎、支气管炎
急性气管炎、支气管炎多由感染、理化刺激或过敏引起气管和支气管粘膜的急性炎症。
临床表现:一般先有鼻塞、流涕、咽痛、头痛、畏寒、发热等急性上呼吸道感染症状。并有咳嗽、开始为刺激性干咳,伴胸骨下疼痛,1天-2天后有粘痰。偶尔有血丝。
(3) 肺炎球菌性肺炎
肺炎球菌性肺炎是由细菌感染引起的肺实质的急性炎症。
临床表现:寒战、发热、体温很快升至39到40℃。多伴头痛、胸痛、全身痛咳嗽、有粘痰、带血或呈铁锈色,气急发绀。恶心、呕吐、心率加快、发病急骤。
(4)气胸
自发性气胸是指非外伤的情况下,肺组织连同其表面的脏层胸膜破裂,空气进入胸膜所引起的疾病。本病继发于慢性支气管炎,阻塞性肺气肿、肺结核、肺脓肿及肺癌等肺部疾患。发生于肺部、X线检查无其它明显病变的气胸
称特发性气胸,20岁-30岁青年以特发性气胸多见。
临床表现:起病较急,多数有咳嗽、摒气或用力过度等明显诱因。出现刀割样针刺样胸痛,并随呼吸或咳嗽加重。呼吸困难并伴有紫绀、干咳。合并脓胸、支气管炎者、咳嗽加剧,则咳出脓性痰,且常与体位的改变有关。
(5)慢性支气管炎
是由于感染或非感染因素引起气管,支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。其病理特点是支气管腺体增生,粘液分泌增多。临床出现有连续两年以上,每持续三个月以上的咳嗽,咳痰或气喘等症状。早期症状轻微,
多在冬季发作,春暖后缓解;晚期炎症加重,症状长年存在,不分季节。疾病进展又可并发阻塞性肺气肿,肺源性心脏病,严重影响劳动力和健康。
冒发生,有条件者可做耐寒锻炼以预防感冒。(5)做好环境保护:避免烟雾,粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响,以免诱发慢性支气管炎。
(6)哮喘:
是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症;在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生;此类症状常伴有广泛而多变的呼气流速受限,但可
部分地自然缓解或经治疗缓解;此种症状还伴有气道对多种刺激因子反应性增高。
临床症状
与哮喘相关的症状有咳嗽、喘息、呼吸困难、胸闷、咳痰等。典型的表现是发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难。严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。哮喘症状可在数分钟内发
作,经数小时至数天,用支气管扩张药或自行缓解。早期或轻症的患者多数以发作性咳嗽和胸闷为主要表现。这些表现缺乏特征性。
发病特征
哮喘的发病特征是:
(1)发作性:当遇到诱发因素时呈发作性加重。
(2)时间节律性:常在夜间及凌晨发作或加重。
(3)季节性:常在秋冬季节发作或加重。
(4)可逆性:平喘药通常能够缓解症状,可有明显的缓解期。
认识这些特征,有利于哮喘的诊断与鉴别
哮喘误区
1.把变态反应性气道炎症误认为细菌感染性炎症而滥用抗生素;
2.把咳嗽变异性哮喘当作“支气管炎”而误诊误治;
3.把心功能不全引起的慢性气喘 误认为是支气管哮喘;
4.不重视对哮喘患者和家属 的教育和心理疏导;
5.不重视应用袖珍式峰速仪 监察哮喘病情和临。
V刘伟强safem
据调查,当前鼻窦炎的发病群体跨度很大,从学生到老人均有鼻窦炎患者。虽然各个年龄层的群体体质不同,但若不注意及时治疗,鼻窦炎对各个年龄层的危害是巨大的。

1、对青少年的危害:

影响生长发育和学习成绩。青少年患鼻窦炎后会导致氧气吸入受阻,引起血氧饱和度下降,血氧供应不足则会引起全身各组织器官不同程度缺氧,出现记忆力减退、智力下降、周期性头痛、头昏、视力下降、学习成绩下滑等现象。更为严重的是,鼻窦炎长期不愈还会进一步影响青少年的生长发育,给以后的健康埋下隐患。

2、对男性的危害:

与高血压关系密切。男性高血压与鼻窦炎有着密切的关系。鼻窦炎与阻塞性睡眠呼吸暂停相关,而阻塞性睡眠呼吸暂停又与高血压关系密切。男性鼻窦炎患者的平均血压水平更高,其中36%存在高血压。

3、对女性的危害:

影响正常生育。 若女性患有鼻窦炎,一般医生会建议她将鼻窦炎治愈后再怀孕。因为一方面怀孕会加重鼻窦炎的症状,另一方面怀孕时由于体内激素水平的变化,鼻腔内分泌物增多,也会继发感染导致鼻窦炎。已怀孕或处于哺乳期的女性,用药需十分谨慎,以免影响胎儿或者婴儿。值得注意的是,对于女性来讲,口服避孕药会升高体内荷尔蒙的水平,同样会导致鼻腔分泌物增多,诱发鼻窦炎。

  【专家提醒】鼻窦就像呼吸道的卫兵一样,一旦出了问题就会影响肺、气管等下呼吸道的功能,而且还会影响周围的组织,像大脑、眼睛等,如果病情严重的话,还会引起危害人们生命安全的并发症,而且发病率比较高,尤其是青年人的比例比较大,影响学习及工作,应及早治疗。