上二本考研与上一本考研有什么区别吗?

我是一名高中毕业生,刚刚才参加完高考,但自我感觉成绩不是很理想,估计上不了一本线了,爸爸想让我留级,但是我不想白白浪费一年,不知道上二本考研与上一本考研区别大不大,如果上... 我是一名高中毕业生,刚刚才参加完高考,但自我感觉成绩不是很理想,估计上不了一本线了,爸爸想让我留级,但是我不想白白浪费一年,不知道上二本考研与上一本考研区别大不大,如果上二本与一本相比较而言会不会对未来发展有较大限制,只是我实在不想留了,所以征询一下前辈们的意见,谢谢指导。关乎未来前途问题,请认真回答,我衷心感谢…… 展开
鲸志愿

有一定的区别:

在一本和二本研究生考核当中,对于一本的考生如果该校是一本学生报考的同一学校将会有一定的优势,也有保送的机制。虽然在考研中,一本二本的考生都是进行平等的报考以及平等的录取,但有所区别。

一本考研:师资力量较好,一本高校会有保送机制,基本不需要参加统考,若是本校考研,占有一定优势。

二本考研:二本考生会和其他非保送一本的同学参加统一的笔试与面试,最终进入考核。另外,二本学校的水平与考研学校有一定差距,相对于二本考生来说难度更大。

二本考研准备攻略

虽说二本的考生在高考的分划分当中有一定的劣势,基于自身学校的水平与考研学校的差距,会让自身的基础知识有一定的挑战,因此在备考的过程中,应当付出比一本学生更加多的努力花在研究考题以及突破分数上面。

一旦进入笔试面试的时候,所有人都是平等的,二本考生自己内心应该了解,自己考研的分数与一本考研同学的分数一致,对于一本考生来说应该是觉得更加的紧迫。

二本考生应该放松这个心态去面对,回答问题的过程中把自己对于学校的理念以及自身知识的储备与老师沟通,告诉老师自己学习的诚意以及所付出的努力。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
江南才子潇湘客
有区别。有相当大的区别。
一本的资源就好些。
如果你不想学习,那么就没什么区别。
考研的时候,你的分数够了,和某个一本大学的人一样多,那么一定优先录取那个一本出来的。因为很多东西二本的学校没有。同一个专业,很多课程二本的大学没开。
如果你进二本的大学,非常努力的话,考的分数很高了,当然会录取你。
警告你一下吧。大学刚进来的时候,很多人都说,我要考研。。但是毕业的时候很多人都没考。
进了大学就和你现在的想法不一样了。
很少能坚持四年一个想法不变的。大学是个改变思想的地方。
如果你上的了一本那最好不过了。
罗毅royil
真的没什么区别。确切的来讲本一和本二最大的区别就是学校或者院系的教育水平的高低,比如在某同学在四川大学读书,另一位在成都理工大学上学,毕业之后他们的地位都是相同的,只是要人单位当然选择受教育较高的同学。但是如果他们都去考研的话,那他们的状况都是相同的(不排除本一学生由于各种原因更易考研成功)。

所以本二与本一都是一样的。(就连毕业证也是一样的,只是盖章的学校不同而已)
汉丫子
一本和二本的区别在于学校的师资力量,学习的氛围等等,但是个人认为,没有多大区别,假如你在大学里努力学习的话,肯定能达到相应的水平。考研的话,不外乎数学+英语+政治+专业课(一般是这样哦),最主要是专业课的区别吧,即使你在二本学校学得专业课不是那么专业,可以等你上研究生的时候再强化一下。希望对你有说帮助
htchenhit
你好!
如果你真心不想补习了,你可以考虑选择一个比较好的二本学校去读,关键是选一个有发展空间、有很好就业市场的专业,这很重要。
一本考研和二本考研的区别,我个人认为主要有:
一、大学里的一本教育质量与二本教育质量是有着明显的区别,无论是硬件条件,还是软件条件,这直接影响到你的知识结构和知识拓延空间。
二、若你以后想考名校的研究生,你读本科时最好上一个比较好的高校,很多名校对非211高校的学生有点歧视,这是客观事实;但是,若你特别优秀,比如研究生考试初试成绩特别高,你还是非常有机会的!
这只是我个人的浅显理解,望你甄别!
关键是,你的成绩也许比你估计的要好呢!