在薄膜干涉中,若反射光干涉加强,则透射光干涉?

教育小百科达人

在薄膜干涉中,在薄膜厚度是光在薄膜中半波长的整数倍时反射光干涉加强,透射光减弱,透射光的光子数量减少,投射光干涉减弱。反射光、透射光的光子总数不变。

由于光的波动性,两个界面的反射光可能干涉相长(强度增加)或干涉相消(强度减小),这取决于它们的相位关系。相位关系取决于两个反射光不同的光程,而光程取决于薄膜厚度,光学常数,和波长。

扩展资料:

假设红色光照到肥皂泡的同一点,因为红光的波长比较长,这样上下表面反射回去的光没有很好地叠在一起,它们相互减弱,无法形成很强的红色反射。

然而当肥皂泡更厚一点时红色光波就会叠在一起,蓝色光波就会相互减弱,这个肥皂泡看上去是红色的。

nanosurf
love就是不明白
  在薄膜干涉中,在薄膜厚度是光在薄膜中半波长的整数倍时反射光干涉加强,透射光减弱,透射光的光子数量减少,投射光干涉减弱。反射光、透射光的光子总数不变。
百度网友ae30cc920f
减弱。因为能量守恒。