猪肉解冻后当天没吃再放进冰箱冷冻室里,第二天拿出来吃可以吗

我去有意思好吧

可以吃,但是肉类最好不要反复解冻,不仅口感不好,也容易变质。

对新鲜肉类和反复解冻肉类的细菌含量实验显示,反复解冻的鱼、肉上的菌群数量,明显比鲜肉上多。冰箱只有冷藏或冷冻效果,并不能灭菌,把肉类放进冰箱只能减慢或抑制微生物生长,并不能杀死微生物。

冰箱冷藏室温度为0~10℃时,细菌繁殖能力受限,但未完全停止。冷冻室温度在-18℃以下,仍有部分细菌顽强生存。在食物解冻过程中,随着温度升高,暴露在常温的食物中微生物的繁殖力增强,微生物所释放的酶的活性上升,如果反复冷冻肉类,会加速变质。

冷冻时肉中的水分会形成很多细小冰晶,反复多次冷冻和解冻会导致冰晶不断长大,冰晶会刺破细胞膜,导致细胞破裂,肉中的蛋白质、部分维生素和矿物质丢失,影响口感和香味,营养成分也会降低。

扩展资料:

要避免反复解冻,吃得更健康,专家建议可将大份食材切成每次可以食用完的小份单独保存,便于下次食用,也保证了食物的食品安全

前期处理对冷冻食品的保质有很大影响。如家禽、鱼类应掏净内脏,里外洗净再冷冻,其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面细菌,加工后的食物必须放凉了再冷冻,解冻后食品最好不要再次冷冻。

除了要足够低温,保持温度的稳定性也相当重要,温度的波动会使细胞破损,造成营养流失。因此取用食物应尽量快速,一次取完,减少冰箱开门的时间和次数,并不要频繁断电。此外,买回家的速冻食品要尽快冷冻,不要放在温度不够低的冷藏室,选购时要留意生产日期。

参考资料来源:人民网-网传“雪糕二次冷冻产生毒蛋白” 注意!食物反复解冻多

心安是福LW
1、对口味的影响

如果肉在低于5摄氏度的温度下解冻,从食品安全的角度来看,再冷冻没有问题。只有在解冻和再冷冻的过程中,一些细胞才会被破坏,导致肉失去一些弹性。这种弹性的损失,将直接体现在口感和口味上,也就是少了一种“肉香味”,这也是为什么很多冷冻肉味道吃起来怪怪的原因。

2、对安全性的影响

最近,有人说,反复冷冻后,肉会变质,细菌含量会增加。一些人将把从市场上购买的鲜肉放在冰箱里冷冻五天,然后拿出来解冻,观察细菌的生长趋势。经过四次反复冻融后,最后一次试验的结果大约是未冷冻试验的15倍,这非常令人惊讶。这就证明网上这种传言并不是空穴来风。在反复解冻和冷冻的过程中,这种细菌繁殖将被放大,对人体的伤害可想而知。

3、总结

综上所述,不太建议冷冻肉解冻后再冷冻。但是如果这真的解冻肉太多,另一种方法是将解冻的食物做熟,分成小份,晾凉之后再冷冻。

如何解冻最实用?
相比于网络上各种花哨的解冻方法,随意的在解冻的过程中加入其他调味品,不仅容易影响猪肉的口味,有些甚至可能增进细菌的繁殖,毕竟解冻并不是我们的目的,我们想要的是美食。

其实冷冻最实用的方式就是在冷藏室解冻,我们可以把一天要吃的肉提前拿到冷藏室解冻,然后在吃的时候,可以拿出来直接食用。用冷藏室解冻,首先解冻比较缓慢,对肉口感伤害较小。而且温度相对较低,不易滋生细菌。在冷藏室解冻是最好最实用的方法了。

如果使用比较着急可以选择用凉水浸泡解冻,这估计是绝大多数人家里用的最多的方法了吧?最糟糕的办法就是用热水解冻了,尽管肉很快化开,但这样解冻的肉加速猪肉细胞的破裂,大大影响猪肉的口感和营养价值。
神小朵

从食品安全的角度来讲,猪肉在5℃以下的温度中解冻的,再冻起来是没有问题的。但是,猪肉会失去弹性,营养也会有所降低。下面让我们具体来看看吧!

猪肉解冻之后可以再冷冻吗

如果肉类是在5℃以下的温度中解冻的,从食品安全角度说,再冻起来没有问题。只是在解冻再冰冻的过程中一部分细胞会破损,致使肉类失去一些弹性。

化冻了又不想吃,还有一个办法,就是把已解冻的食材烹制好,再分成小份,等它不冒热气之后冻起来。(封闭容器中的蒸汽会冷凝,形成的水与食品中的营养物质结合在一起,是微生物滋生的理想环境,所以热东西还是要先静置30分钟再冷藏或冷冻。)

解冻肉类的要诀是提前计划,在冰箱冷藏室完成,特别是大块的冻肉如火鸡或成卷的精肉。如果放在室温下解冻,肉的外表快速会滋生细菌,而中心可能还冻得很结实!

猪肉

猪肉解冻最快的方法

冷藏解冻

将猪肉放在冰箱冷藏层(约4—8℃)解冻,这样肉可以有充足的时间再来吸收水分,肉汁冰晶体会重新缓慢融化,还原成汁液渗入肉的中间,使肉基本上能恢复鲜肉的性状,从而保持了肉应有的营养与美味。

冷水解冻

将猪肉用保鲜袋包好,放入冷水中自然缓慢解冻,也可以开启水龙头把冻肉放在缓慢流动的水中解冻。这种解冻方式比冷藏解冻稍微快些,但会损失一些营养成分。

微波炉解冻

如果想要快速解冻猪肉,可以放入微波炉中,按解冻档解冻。解冻时要中途暂停,将肉翻面,以保证两面解冻均匀。不过冻肉的肉皮层、脂肪层、瘦肉层等被冻的程度不一,用微波炉解冻,还是很有可能出现“过度解冻”或“未完全解冻”的情况。

猪肉能用热水解冻吗

猪肉不宜用热水解冻。

猪肉在冰冻后,其组织汁液结成冰晶,这种冰晶是猪肉中最有营养价值的蛋白质和肉膏。用热水解冻时,肉汁冰晶很快融化,来不及渗到肉内就白白流失。这样解冻的肉流失了蛋白质,也失去了原有的滋味,吃起来口味变得又老又柴。

猪肉解冻后能放多久

猪肉的功效与作用

猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

瘦肉中含有的优质蛋白质以及人体必须的氨基酸有助于帮助提高免疫力与增强记忆力。

瘦肉中含有的丰富蛋白质,脂肪与微量元素是人体最佳的营养滋补品。

润燥猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

中医认为具有补肾养血,滋阴润燥之功效,有利于热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

瘦肉也是维生素B1、B2、B12、PP的良好来源,瘦猪肉中的维生素B1含量相当高,不过,含维生素A却很少,几乎不含维生素C。如果是放在冰箱冷藏层解冻的猪肉,可以放1-2天。但如果是在常温下自然解冻的猪肉则要当天吃完。因为猪肉自然解冻之后,其表面的微生物活跃性大大提高,细菌会大量繁殖,容易导致肉腐败变质。
嗳鱼水
这个情况当然是不好的,这种速冻食品的营养价值比较低。意见建议:一般的这种速冻食品的维生素含量比较低,同时含有大量的防腐剂,不利于健康。
挑选速冻食品要注意哪些方法呢?
1.选择距离生产日期最近的速冻食品
尽可能地挑选距离生产日期最近的食品。因为离生产日期越近,食物的新鲜度就越高,营养素的流失也更少。
2.选择有包装和包装完好的速冻食品
我们经常能看到很多速冻食品是散装的,完全裸露在空气中。其中肉丸类的最为明显。在卖肉丸的冰柜周围,很多人来来往往。大家走动的时候有不少灰尘和细菌漂浮到冰柜中,这是很不健康的。另外,也要选择包装完好,食物完好的速冻食品,如果速冻食品袋子上破了口,或是食物之间发生相互粘连。这样的食物不但吃起来口感不好,还可能缺乏应有的营养或感染细菌。所以购买速冻食品一定要细心选择。
3.选择大品牌的速冻食品
大品牌同时也意味着大厂家、大规模以及较为规范的生产操作设备。尤其对于速冻食品而言,还涉及到冷链运输环节,因此只有做到生产和流通领域的规范化,才能做到入口安全化。
4.选择表面是没有冰霜和冰块的速冻食品
冰冻食品如果在生产和运输储备过程中没有经历解冻的话,是不会有水生成的,因此也就不会有冰霜甚至冰块的出现。只有在反复地冷冻和解冻的过程中才会产生冰霜和冰块,而且对食品营养也会有不同程度的损害,因此我们应该首选无霜和无冰块的速冻食品。
5.最后注意购物顺序,结算前再买速冻食品
许多人都会忽略这个细节,进超市后就选择自己要买的速冻食品,结果逛了好久才离开超市。而速冻食品在超市的高温环境中,温度上升是很快的,这种环境下,就很利于细菌增长,还会造成营养素损失。还有一点大家要注意,速冻食品在速冻过程中并不能杀死细菌,只能抑制细菌的生长。所以速冻食物一定留到最后才买。另外尽量缩短回家路途时间,并且做到现买现吃,不要回家后进行重复冷冻保存。
生活小贴士伴你同行

从来没有食品安全的角度来讲,猪肉在5℃以下的温度中解冻的,再冻起来是没有问题的。但是,猪肉会失去弹性,营养也会有所降低。

猪肉解冻之后可以再冷冻吗

如果肉类是在5℃以下的温度中解冻的,从食品安全角度说,再冻起来没有问题。只是在解冻再冰冻的过程中一部分细胞会破损,致使肉类失去一些弹性。

化冻了又不想吃,还有一个办法,就是把已解冻的食材烹制好,再分成小份,等它不冒热气之后冻起来。(封闭容器中的蒸汽会冷凝,形成的水与食品中的营养物质结合在一起,是微生物滋生的理想环境,所以热东西还是要先静置30分钟再冷藏或冷冻。)

解冻肉类的要诀是提前计划,在冰箱冷藏室完成,特别是大块的冻肉如火鸡或成卷的精肉。如果放在室温下解冻,肉的外表快速会滋生细菌,而中心可能还冻得很结实!

猪肉

猪肉解冻最快的方法

冷藏解冻

将猪肉放在冰箱冷藏层(约4—8℃)解冻,这样肉可以有充足的时间再来吸收水分,肉汁冰晶体会重新缓慢融化,还原成汁液渗入肉的中间,使肉基本上能恢复鲜肉的性状,从而保持了肉应有的营养与美味。

冷水解冻

将猪肉用保鲜袋包好,放入冷水中自然缓慢解冻,也可以开启水龙头把冻肉放在缓慢流动的水中解冻。这种解冻方式比冷藏解冻稍微快些,但会损失一些营养成分。

微波炉解冻

如果想要快速解冻猪肉,可以放入微波炉中,按解冻档解冻。解冻时要中途暂停,将肉翻面,以保证两面解冻均匀。不过冻肉的肉皮层、脂肪层、瘦肉层等被冻的程度不一,用微波炉解冻,还是很有可能出现“过度解冻”或“未完全解冻”的情况。

猪肉能用热水解冻吗

猪肉不宜用热水解冻。

猪肉在冰冻后,其组织汁液结成冰晶,这种冰晶是猪肉中最有营养价值的蛋白质和肉膏。用热水解冻时,肉汁冰晶很快融化,来不及渗到肉内就白白流失。这样解冻的肉流失了蛋白质,也失去了原有的滋味,吃起来口味变得又老又柴。

猪肉解冻后能放多久

猪肉的功效与作用

猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

瘦肉中含有的优质蛋白质以及人体必须的氨基酸有助于帮助提高免疫力与增强记忆力。

瘦肉中含有的丰富蛋白质,脂肪与微量元素是人体最佳的营养滋补品。

润燥猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

中医认为具有补肾养血,滋阴润燥之功效,有利于热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

瘦肉也是维生素B1、B2、B12、PP的良好来源,瘦猪肉中的维生素B1含量相当高,不过,含维生素A却很少,几乎不含维生素C。如果是放在冰箱冷藏层解冻的猪肉,可以放1-2天。但如果是在常温下自然解冻的猪肉则要当天吃完。因为猪肉自然解冻之后,其表面的微生物活跃性大大提高,细菌会大量繁殖,容易导致肉腐败变质。