要几篇六年级上册语文第三单元的作文,400字以上.人教版的

RURU321
篇一:关爱

  关爱是一种礼仪,是一种美德,这种美德在身边有很多很多,往往在一件小事中,就可以发现关爱二字。比如说在车上让座,人与人之间的关心便被体现出来了。在我的记忆中,有一件事是我无法忘记的,这件事,让我懂得了关心和帮助。

  一个寒风呼啸的下午,天色发黑,看样子就快要下雨了,果真,我们放学时,一出教室,便发现外面雨夹雪。幸亏,妈妈给我带了雨伞,我在门口庆幸到,还轻轻的拍了胸脯说,今天我做不了落汤鸡了。有的同学叹气说,哈哈,我也带雨伞了。就这样有伞的同学陆续的走,而没伞的,只能望着校门口,盼望着父母的到来。我因为忘了拿水杯,就又回到教室把水杯带回来,因此我看到了感人的一幕。在楼道里,有一位男同学正在走廊里左看右看的,肯定是等家长的到来,他紧锁着眉头什么天气啊,怎么就下雨了呢,正好过来了一位大哥哥听见了,他就对小同学说,没带伞是吗?先用我的吧?我还有一把,小同学十分感激的说着,接过了雨伞。便消失在了雨中。这个时候我发现,大哥哥也是只有一把雨伞,他毫不犹豫的跑出了校门,淋着雨回家了。可是那位小同学还不知道给他伞的那个人,淋着雨回家。看到这一幕,我真的被感动的哭了,多么好的人啊!在别人有困难的时候,挺身而出,给了别人温暖,自己却在寒风中淋着雨加雪,冻得直打哆嗦。这位大哥哥的品质令我感动,尽管那时我年龄也不大,但是这件事留给我的是深深的震撼

篇二:关爱

  如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那么关爱就是茫茫大海上的一盏明灯。被人关爱是一种美好的享受,关爱他人是一种高尚美好的品德。

  记得那一次,回到家的那时候很晚了,楼梯里变的很黑,窗外的月光折射进来,折射在窄窄的楼梯上,当我回到家走到楼梯口的时候,发现我邻居的老奶奶,正从楼上下来。到最后一格楼梯的时候不小心摔了一跤,我连忙跑过去扶起了老奶奶说:“奶奶,你没事吧?”奶奶却指了指要的位置。我焦急的说:“奶奶,你是不是扭到腰了啊。奶奶脸上两眼闭紧,露出很难受的样子,我看了看周围,发现有一个小木凳。我跑过去拿了过来,让奶奶先坐着。我立刻跑上楼放了书包,跑去对面敲门,我想:快点啊,快点开门啊,老奶奶还在下面呢……快点快门啊。可门始终门没有打开。我等不急了,我跑下楼,背着老奶奶跑向妈妈上次带我去的那个诊所,虽然奶奶有点重,但我可以忍,因为有一条生命正在我手上,决定终生残疾与快乐。汗水已经流到我眼睛里去了,但我不能去擦,因为一擦,奶奶便会摔下来。到了诊所,我把奶奶放下,写了一张纸条,上面奶奶的住址……就在我离开的那一刻,我的心里又累又甜。

  我认为如果想要得到幸福,那就应该学会如何去关心他人。得到他人的关心是一种幸福,关心他人更是一种幸福。让我们一起去关心他人,并因此得到幸福。

篇三:关爱

  世界上,关爱无处不在。关爱,是爸爸妈妈的亲切教诲;关爱,是爷爷奶奶的亲切问候和体贴;在一天早晨,我深深地体会到了。

  那是一个寒冷的早晨,我早早地起床了,肚子饿得“咕咕”叫。爸爸妈妈还在甜美的睡梦中,他们平时辛苦工作,难得睡一次好觉,我不想打扰他们。偏偏自己又不会做,只好穿好衣服,走出家门,去买早餐。刚走去大门,只见外面寒风呼啸,我被冷得瑟瑟发抖。

  买完面包后,我扣紧衣服,低着头,急匆匆地往家跑,急着赶回那温暖的家,突然,我正面撞到了一位老人家,我急忙说“对不起。”,然后,又迎着寒风,继续跑。忽然,一双强而有力的手抓住我的肩膀,我心头一紧,回头一看,只见那位老爷爷亲切地问:“天气这么寒冷,你怎么穿这么少衣服?出来干什么……”一连串的问题,使我喘不过气来,一边说:“我、我……”一边扬起手中的早餐。“孩子,天气寒冷,你要注意保暖身体,不能着凉……”老爷爷一边喋喋不休说,一边把身上的棉袄披在我身上。这时,我才仔细地打量着他:一张饱经风霜的脸上,两只眼睛深陷,深邃明亮,看上去炯炯有神。忽然,“阿——猜”老爷爷打了一个喷嚏,身体被冷得不停抖动。我鼻子一酸,心想:他真是一位让我尊敬的老爷爷,宁愿自己身体着凉,也不愿让我饱受寒风刺骨的痛苦。我的心一下子暖和起来,情不自禁地向他举了一个队礼。

  其实关爱无处不在,让我们对周围得人们关爱起来吧!

篇四:难忘关爱

  小时候从有记忆起,爸爸妈妈就不在我身边,在我身边的只有外婆。从小时候起,我就开始‘自力更生’,自己的事情自己做,洗碗、洗衣服、穿衣服、吃饭,都是我自己做。不会想任何小孩子,娇丽娇气,吃饭都要人喂。

  爸爸,妈妈,弟弟都在深圳,不管他们在那里,我的生活都不受影响,妈妈的在与不再都无所谓,这就是所谓的没心没肺吧?在我心中,爸爸妈妈能回来一次就狠难得了,还记得有一次,他们回来,我听到外婆在外面叫的时候,我便从睡梦中惊醒,迅速穿上衣服,正巧他们进来了,问:“要不要妈妈帮你穿?”“不用!”……小时候的我,就是这样的“自强”。

  现在,和他们整天都生活在一起,每天,他们都只知道关心弟弟,这样当个“陌生人”当久了,对弟弟也产生了“恨意”,我讨厌他!为什么他可以夺走爸爸妈妈对我的关心和爱?为什么爸爸妈妈要生下他?为什么他不听话时都可以被饶恕?为什么给我的是唠叨和抱怨?而给他的却都是鼓励和信任?为什么……

  可是,渐渐的,我明白了,他们对我的爱,在唠叨中,在抱怨中;他们给我的关心在无形中。也许,我错了,也许他们并不是没有给我爱,只是,我没有感受到而已。重男轻女?也许是吧,可是,如果是这样的话,他们就不会吧早餐放在书包旁;把准备保暖的衣服放在床边;不会在天气变冷的时候,叮嘱你要盖好被子。虽然,这些关爱很少,很少,但是我不会忘记,是谁给我的这“微小”的爱。

篇五:难忘关爱

  小时候从有记忆起,爸爸妈妈就不在我身边,在我身边的只有外婆。从小时候起,我就开始‘自力更生’,自己的事情自己做,洗碗、洗衣服、穿衣服、吃饭,都是我自己做。不会想任何小孩子,娇丽娇气,吃饭都要人喂。

  爸爸,妈妈,弟弟都在深圳,不管他们在那里,我的生活都不受影响,妈妈的在与不再都无所谓,这就是所谓的没心没肺吧?在我心中,爸爸妈妈能回来一次就狠难得了,还记得有一次,他们回来,我听到外婆在外面叫的时候,我便从睡梦中惊醒,迅速穿上衣服,正巧他们进来了,问:“要不要妈妈帮你穿?”“不用!”……小时候的我,就是这样的“自强”。

  现在,和他们整天都生活在一起,每天,他们都只知道关心弟弟,这样当个“陌生人”当久了,对弟弟也产生了“恨意”,我讨厌他!为什么他可以夺走爸爸妈妈对我的关心和爱?为什么爸爸妈妈要生下他?为什么他不听话时都可以被饶恕?为什么给我的是唠叨和抱怨?而给他的却都是鼓励和信任?为什么……

  可是,渐渐的,我明白了,他们对我的爱,在唠叨中,在抱怨中;他们给我的关心在无形中。也许,我错了,也许他们并不是没有给我爱,只是,我没有感受到而已。重男轻女?也许是吧,可是,如果是这样的话,他们就不会吧早餐放在书包旁;把准备保暖的衣服放在床边;不会在天气变冷的时候,叮嘱你要盖好被子。虽然,这些关爱很少,很少,但是我不会忘记,是谁给我的这“微小”的爱。

篇六:关 爱

  在生活之中,我们与每一个人之间都应该互相关爱,关心。我家楼上有一位70多岁的老奶奶,因为她姓林,所以我们称她为林奶奶。林奶奶在上个星期五早上上楼时不小心扭伤了脚,这几天一直躺在家里养伤。

  星期一早上,妈妈忘了叫醒我,让我一觉睡到了7点45分,这可怎么办?我心急火燎的穿好衣服,草草地洗了一把脸,抓起书包就朝早点摊跑去,身后传来了妈妈的叮嘱声:“路上小心,要吃早点呀!”我答应了一声,就继续赶跑,终于到了早点摊,我掏出钱,买了6个肉煎包、一杯牛奶,正在这时,一个老奶奶也来买早点,看着她,我又想起了林奶奶,林奶奶的腿还没好利索,现在一定还没有吃早饭,不如我给她送过去吧。但我转念一想,我要是再返回去,就要迟到了。我做着激烈的思想斗争,最后还是决定先去给林奶奶送早点。

  我飞快会朝林奶奶家跑去,轻轻的敲了敲门,开门的是林奶奶,我连忙对林奶奶说:“林奶奶,我给您送早点来了,您快点趁热吃吧!您一定会爱吃的。”林奶奶满怀歉意的说:“孩子,真麻烦你了,你快拿回去吃吧,我不爱吃肉煎包。”“林奶奶,肉有营养,吃了您的腿可以好的快一些。”说着把包子和牛奶放到林奶奶手里,说了声再见,就准备下楼去学校。“慢一点,路上小心看车,下次不要买这么多了。”林奶奶担心的说。“没事,明天我还给您买早点。”

  在放学的路上,我心里美滋滋的,尽管到学校要被老师批评,但是,关爱别人的感觉真好。我想林奶奶一定会更高兴。
匿名用户
雨中真情

春雨淅淅沥沥地下个不停,在密密的雨帘中,街上行人稀少。我正站在一家商店门前避雨,雨帘中,只见一个六七岁的小男孩,打着把被雨水冲洗得油亮的小花伞,胖乎乎的小手还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,路上溅起的雨水搅和着泥浆洒在他的裤子上,他却满不在乎。突然,不知为什么,他停住了脚步,他那滴滴溜溜的眼睛,注视着百货大楼的墙角处。哟!原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿得脸色发青。小男孩走上前看看乞丐,又看看自己手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来了,显得更香、更诱人了。小男孩咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉。但望一望乞丐,一种同情感油然而生。他咬咬牙,把蛋糕捧了过去:“叔叔,呶!”听到这洋溢着甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开惺忪的眼睛。小男孩那张稚气可爱的小脸上,露出了天真无邪的笑容,两个小酒窝圆圆的。乞丐颤颤巍巍地接过蛋糕,还没来得及说句感谢的话,小男孩就一蹦一跳着跑开了。
这时,我心猛烈一震,感觉到自己的眼睛湿润了。我仿佛看见小男孩的眼睛在发光。是的,我看见了他那颗火热透明的心,一颗时时想到别人的心。我深情地望着小男孩的背影,只见他跑得更快了,更欢了,渐渐地消灭在雨雾中。
焦采枫Ar
母亲的八个谎言
儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎
男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎
上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎
高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的四个谎
父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!——撒的五个谎
男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!——撒的六个谎
男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!——撒的七个谎
晚年,母亲患了重病,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。——撒的最后一个谎
母亲已经离去,谎言也随之破灭。她走了,没有留下什么,却给我们了八个珍贵的谎言。珍惜现在吧,好好陪一下我们的母亲。
百度网友f3a92f2
关爱是一盏明灯
关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸;关爱是一把火,温暖了人们的心.随着关爱的脚步,我轻轻地打开记忆的闸门.
记得那一天,天空乌云密布,雷公敲锣打鼓,闪电雷鸣.眼看一场骤雨就要来临那时,我和妈妈正在外婆家做客呢.突然看见老天爷裹上了一件黑外衣,心里一惊,急忙告辞,因为我家的棉被还正在小姨家那晒太阳呢!我心想:我家的棉被今天可要变落汤鸡了,我们家今晚一定会挨冻的,哪位天使姐姐来救救我们呀!这可咋办呀!雨呀,你可要慢点来呀!
我正想着,嘿!真是说曹操,曹操就到呀!天,下起黄豆般大小的雨来了.我们就在路边穿上雨衣,我对妈妈说:“快点呀!再晚,棉被可就没救了!”妈妈不回答,我想:妈妈也一定是没办法吧.这可咋办呀……终于,我们到达小姨家了,我急忙脱掉雨衣,三步并做两步地飞奔上楼,嘿,就那速度,可以与刘翔相比拼吧!我冲到楼上时,打开门,为什么门能打开呀,今天小姨家应该没有人呀,不管了,先收棉被,等我进到屋时,我才发现棉被已经收好了,真是虚惊一场呀!
后来,我才明白事情原来是这样的.那天,我的表哥正在家里,突然见到风云变色,又想起我家的棉被正在晒太阳呢.表哥立刻飞奔向露天阳台,以最快的速度收下了棉被,当表哥走进屋里没几步时,雨“哗啦,哗啦……”地下了起来.表哥不由自主地说:“真是危险呀!”
我想:虽然表哥帮我们收棉被只是举手之劳而已,但是他却拥有着关爱别人的一颗火热的心.我也要把关爱传递于他人,让世界充满关爱,让关爱造福世界和人类吧!
芒桖3o
关爱是一盏明灯

关爱是一盏明灯,照亮了人们前进的道路;关爱是一艘小船,把人们带到爱的彼岸;关爱是一把火,温暖了人们的心.随着关爱的脚步,我轻轻地打开记忆的闸门.

记得那一天,天空乌云密布,雷公敲锣打鼓,闪电雷鸣.眼看一场骤雨就要来临那时,我和妈妈正在外婆家做客呢.突然看见老天爷裹上了一件黑外衣,心里一惊,急忙告辞,因为我家的棉被还正在小姨家那晒太阳呢!我心想:我家的棉被今天可要变落汤鸡了,我们家今晚一定会挨冻的,哪位天使姐姐来救救我们呀!这可咋办呀!雨呀,你可要慢点来呀!

我正想着,嘿!真是说曹操,曹操就到呀!天,下起黄豆般大小的雨来了.我们就在路边穿上雨衣,我对妈妈说:“快点呀!再晚,棉被可就没救了!”妈妈不回答,我想:妈妈也一定是没办法吧.这可咋办呀……终于,我们到达小姨家了,我急忙脱掉雨衣,三步并做两步地飞奔上楼,嘿,就那速度,可以与刘翔相比拼吧!我冲到楼上时,打开门,为什么门能打开呀,今天小姨家应该没有人呀,不管了,先收棉被,等我进到屋时,我才发现棉被已经收好了,真是虚惊一场呀!

后来,我才明白事情原来是这样的.那天,我的表哥正在家里,突然见到风云变色,又想起我家的棉被正在晒太阳呢.表哥立刻飞奔向露天阳台,以最快的速度收下了棉被,当表哥走进屋里没几步时,雨“哗啦,哗啦……”地下了起来.表哥不由自主地说:“真是危险呀!”

我想:虽然表哥帮我们收棉被只是举手之劳而已,但是他却拥有着关爱别人的一颗火热的心.我也要把关爱传递于他人,让世界充满关爱,让关爱造福世界和人类吧!