人记住东西的原理是什么?科学原理? 脑中用来储存记忆的化学物质是什么?

百度网友749e6a1

  这张图更清楚。在接受刺激释放递质发放冲动后,受体激活,产生第二信使比如Ca2+,cAMP之类,这些可以调节激酶和磷酸酶等的活性从而进一步调节受这两类酶调控的其他玩意的活性。同时据说一些突触蛋白的修饰也会改变。于是局部蛋白的合成发生改变,突触连接的强度等性质也会改变。同时也有转录因子比如CREB之类受到调控导致更长久的效应。总之一句话,蛋白质的修饰等改变了突触这里的电化学性质。试想一个人刚接受了一个刺激后,对于这个刺激产生了一系列这样的改变,然后导向记忆的产生。

love就是不明白
  1、大脑每一个脑细胞都有能力储存许多记忆的片段。这些关于自然界的记忆或特征就会被分解成许多最基本的部分,如光线的光子。气味的分子和声波的振动等存储起来———当一个特别的连接网络被即或时,这些记忆即被唤醒。大脑是由灰质、白质、大脑皮层构成的。大脑皮层又分很多部分,海马区就是其中一部分,海马求主要负责记忆活动,区域内的神经细胞突触主要负责存储记忆,海马区在记忆的过程中,充当转换站的功能。当大脑皮质中的神经元接收到各种感官或知觉讯息时,它们会把讯息传递给海马区。假如海马区有所反应,神经元就会开始形成持久的网络。一旦大脑受到刺激,收到调取记忆的指令,海马区就会自动筛选该信息,存储该信息指令的区域就会被连同,进而以神经冲动的形式传导,最后以人的各种活动形式表现出来。
  2、大脑(Brain)包括左、右两个半球及连接两个半球的中间部分,即第三脑室前端的终板.大脑半球被覆灰质,称大脑皮质,其深方为白质,称为髓质.髓质内的灰质核团为基底神经节.在大脑两半球间由巨束纤维—相连.
  具体内容有大脑半球各脑叶、大脑皮质功能定位、大脑半球深部结构、大脑半球内白质、嗅脑和边缘系统五大部分.
追问
我靠,还是没讲深啊,我说组成记忆的化学物质是啥。