夏、商、西周三个朝代的最后一位君王是谁?

夏、商、西周三个朝代的最后一位君王是谁?... 夏、商、西周三个朝代的最后一位君王是谁? 展开
筱鸭娱乐

夏最后一位君王是桀,商最后一位君主是帝辛,西周最后一位君主是姬宫湦。

1、桀

桀(?―公元前1600年),姒姓,夏后氏,名癸,一名履癸,谥号桀,史称夏桀,帝发之子,夏朝最后一位君主,是历史上有名的暴君。在位52年(夏商周断代工程中预测为公元前1652年—公元前1600年),都于斟鄩(今河南洛阳)。

桀文武双全,但荒淫无度,暴虐无道。商汤在名相伊尹谋划下,起兵伐桀,汤先攻灭桀的党羽豕韦、顾国,击败昆吾国,然后直逼夏朝重镇鸣条(今河南封丘东,一说山西运城西)。后被汤追上俘获,放逐于南巢,夏朝覆亡。数年后死于南巢。

2、帝辛

帝辛(?-前1046年?),子姓,名受(一作受德),商朝末代君主,帝乙少子,世称“纣”、“商纣王”。夏商周断代工程将其在位时间定为三十年(前1075年-前1046年)。

帝辛在位期间,在内营建朝歌、加重赋敛、严格周祭制度、改变用人政策、推行严刑峻法,对外屡次发兵攻打东夷诸部落。

其种种举措既在统治集团内部引发矛盾,也动摇了商王朝的统治基础。牧野之战,商军被周武王所率诸侯联军击败,帝辛身死,商朝灭亡。

3、姬宫湦

姬宫湦(?―前771年),姬姓,名宫湦(音shēng,一作宫生),周宣王姬静之子,母姜后,西周第十二任君主,也是西周最后一位君王,前781年―前771年在位。

前782年,周宣王去世,姬宫湦继位,是为周幽王。前771年,犬戎攻入西周都城镐京,杀死姬宫湦,西周灭亡。

扩展资料:

灭国事件:

1、鸣条之战

鸣条之战,是夏朝末年(约公元前1600年)在商灭夏的战争中,商汤率领商部落士兵与夏军在鸣条(山西夏县之西)进行的一场决战。

在约公元前16世纪,夏王桀的统治出现了危机。夏朝在东方的属国商,乘机先征服邻近的夏属葛国(今宁陵县北),保障商都南亳(山东曹县南二十里)的安全。

又派重臣伊尹至夏王都城探测虚实。再采取分别翦除夏朝羽翼的策略,各个击破了位于夏、商之间的豕韦(今滑县东南)、顾国(今范县东南)、昆吾(今许昌)等夏朝属国,使夏王桀孤立无援。

接着,商汤又率战车70乘、敢死士兵6000人攻夏王都。夏桀只好仓促率王师与商军战于鸣条,结果夏朝军队大败。

这场战争成为夏王朝灭亡的转折点。战争的结果导致夏王朝灭亡,商汤建立了中国的第二个王朝商朝。

2、牧野之战

牧野之战,它这是武王伐纣的决胜战,是周武王联军与商朝军队在牧野(今淇县南、卫河以北,新乡市附近)进行的决战。

由于帝辛(商纣王)先征西北的黎,后平东南夷,虽取得胜利,但穷兵黩武,加剧了社会和阶级矛盾,最后兵败自焚,商朝灭亡。

3、烽火戏诸侯

烽火戏诸侯,指西周时周幽王,为褒姒(bāo sì)一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。

后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,后来周幽王的儿子周平王即位,开始了东周时期。

参考资料来源:百度百科——牧野之战

参考资料来源:百度百科——鸣条之战

参考资料来源:百度百科——烽火戏诸侯

参考资料来源:百度百科——桀

参考资料来源:百度百科——帝辛

参考资料来源:百度百科——姬宫湦

一年前886
  • 【夏朝】夏桀又名癸、履癸,商汤把他谥号桀(凶猛的意思)。桀是夏朝第16代君主发之子,在位52年(前1818—前1766)。履癸文武双全,赤手可以把铁钩拉直,但荒淫无度,暴虐无道。,生卒年不详。发病死后继位,为历史上著名的暴君。在位52年,国亡,被放逐而饿死。

    夏朝当发在位时,各方诸侯已经不来朝贺了,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏国进一步衰落。至桀时,延续了400多年的夏朝,更是德政衰败,民不聊生,危机四伏。但夏桀不思改革,骄奢自恣。

  • 【商朝】商朝的最后一个皇帝商纣王,叫子受(子是他的姓,受是他的名,他又叫纣,一般人叫他商纣),也叫辛. 据说后来他在露台也造了一个大池子,全装满了酒,肉挂满了整个宫廷,叫做酒池肉林. 殷纣昏庸.残暴,重赋杂税.酷刑罪罚使得百姓苦不堪言.民不聊生.八方诸侯纷纷撑旗起义,英雄之中最得民心者当属周武王. 顺民意.行天道,时机已经成熟.周武王决定去打倒暴君纣王. 他昏庸无道,贪图享受,整天沉迷于酒色之中,还重用奸臣.他手下有两个臣相一个叫费仲、一个叫尤浑,他们对纣王的暴政十分支持,对纣王的想法总是百依百顺... 商朝的最后一个皇帝纣王也造了一个高千尺,方圆好三里的鹿台,里面牙床玉廊、精美绝伦,再来点靡靡之音,与妲己大跳贴面舞,直乐得亡党亡国.

  • 【西周】

  • 周幽王姬宫湦(前795年—前771年)前782年—前771年在位,11年。 周幽王姬宫湦(涅、湼),周宣王(姬静,周朝第十一位王)的儿子,西周末代君主。出生于公元前795年(周宣王三十三年)。公元前782年(宣王四十六年)即位,以明年为元年。继位后,自然灾害严重,泾、渭、洛“三川皆震”。他贪婪腐败,不问政事,重用“为人佞巧,善谀好利”的虢石父进行专利,引起国人强烈不满。又废嫡立庶,废除申后及太子宜臼,立褒姒为后及其子伯服为太子,并加害太子宜臼,致使申侯、缯侯和犬戎各部攻宗周。周幽王为取悦褒姒,数举骊山烽火,失信于诸侯。结果,被犬戎兵杀死于骊山之下,公元前771年,西周灭亡。

小小石头子
夏的末代君主:

桀,姒姓,谥号桀,史称夏桀,帝发之子,夏朝最后一位君主,是历史上有名的暴君。在位52年,都于斟鄩,今河南洛阳。桀文武双全,但荒淫无度,暴虐无道。

商的末代君主:

帝辛,前1105年到前1046年,是商朝末代君主,也是中国历史上残暴的君主。在位30年,周武王称其为纣王,是周人侮辱性的称呼。帝辛即位后颇有功绩。但在位后期,居功自傲,除了溺于酒色之外,还发明了剖心、挖肝、炮烙等酷刑。

西周的末代君主:

周赧王,是西周周最后一位君主
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

夏朝;夏桀
商朝:商纣王
西周: 周幽王
匿名用户
夏朝:夏桀王
商朝:商纣王
周朝:西周 周幽王
东周 周赧王