谷丙转氨酶全称是什么?

民生无小事hY

全名是:谷氨酸-丙酮酸转氨酶。

谷丙转氨酶主要存在于各种细胞中,尤以肝细胞为最,整个肝脏内转氨酶含量约为血中含量的100倍。正常参考值是0~40U/L。

正常时,只要少量释放入血中,血清中其酶的活性即可明显升高。而当肝组织发生病变时,该酶活力增多,只要有1%的肝细胞坏死,便可使血中酶活性增高1倍。

扩展资料

转氨酶的种类很多,体内除赖氨酸、苏氨酸之外,其余α-氨基酸都可参加转氨基作用并各有其特异的转氨酶。

其中以谷丙转氨酶和谷草转氨酶最为重要,前者是催化谷氨酸与丙酮酸之间的转氨作用,后者是催化谷氨酸与草酰乙酸之间的转氨作用,转氨酶催化的反应都是可逆的。

转氨酶可按底物的不同分成3大类:L-α-氨基酸转氨酶、ω- 氨基酸转氨酶和D-氨基酸转氨酶。转氨酶的辅基是磷酸吡哆醛或磷酸吡哆胺,两者在转氨基反应中可互相变换。

在高等动物各组织中,活力最高的转氨酶是谷氨酸-草酰乙酸转氨酶和谷氨酸-丙酮酸转氨酶。

氨基酸含有胺(NH₂)基团,酮酸含有酮(=O)基团。在转氨作用中,一个分子上的NH₂基团与另一个分子上的=O基团交换,氨基酸变为酮酸,酮酸变为氨基酸。

参考资料来源:百度百科--谷丙转氨酶

匿名用户

  全称:谷丙转氨酶
  转氨酶有多种,一般肝功能检查里面的转氨酶是指谷丙转氨酶和谷草转氨酶。一般肝功能检查里面的转氨酶是指谷丙转氨酶和谷草转氨酶,般肝功能检查里面的转氨酶是指谷丙转氨酶和谷草转氨酶。
匿名用户