细胞分裂期分为哪几个时期,简述各时期特征

创作者fjslf1420

分为五个时期。

1、前期

自分裂期开始到核膜解体为止的时期。间期细胞进入有丝分裂前期时,核的体积增大,由染色质构成的细染色线逐渐缩短变粗,形成染色体。

2、前中期

自核膜破裂起到染色体排列在赤道面上为止。核膜的断片残留于细胞质中,与内质网不易区别,在纺锤体的周围有时可以看到它们。前中期的主要过程是纺锤体的最终形成和染色体向赤道面的运动。

3、中期

从染色体排列到赤道面上,到它们的染色单体开始分向两极之前,这段时间称为中期。有时把前中期也包括在中期之内。中期染色体在赤道面形成所谓赤道板。

4、后期

每条染色体的两条姊妹染色单体分开并移向两极的时期。分开的染色体称为子染色体。子染色体到达两极时后期结束。染色单体的分开常从着丝点处开始,然后两个染色单体的臂逐渐分开。

5、末期

从子染色体到达两极开始至形成两个子细胞为止称为末期。此期的主要过程是子核的形成和细胞体的分裂。子核的形成大体上是经历一个与前期相反的过程。

参考资料来源:

百度百科-细胞分裂期

情感咨询槐树老师

   细胞分裂分为有丝分裂、无丝分裂、减数分裂、二分裂。

一、有丝分裂

  1、间期

  有丝分裂间期分为G1(DNA合成前期)、S(DNA合成期)、G2(DNA合成后期) 三个阶段,其中G1期与G2期进行RNA(即核糖核酸)的复制与有关蛋白质的合成,S期进行DNA的复制。

 2、前期

 间期细胞进入有丝分裂前期时,细胞核的体积增大,由染色质构成的细染色线螺旋缠绕并逐渐缩短变粗,形成染色体。动物细胞有丝分裂前期时靠近核膜有两个中心体。每个中心体有一对中心粒和围绕它们的亮域,称为中心质或中心球所组成。

 3、中期

 中期染色体浓缩变粗,排列到赤道板上,处于不断摆动的状态。

 4、后期

 染色单体的分开常从着丝点处开始,然后两个染色单体的臂逐渐分开。当它们完全分开后就向相对的两极移动。

 5、末期

  到达两极的子染色体首先解螺旋而轮廓消失,全部子染色体构成一个大染色质块,在其周围集合核膜成分,融合而形成子核的核膜,随着子细胞核的重新组成,核内出现核仁。

二、无丝分裂

 1、第一期:核内染色质复制倍增,核及核仁体积增大,核仁组织中心分裂。

 2、第二期:以核仁及核仁组织中心为分裂制动中心,以核仁与核膜周染色质相联系的染色质丝为牵引带,分别牵引着新复制的染色质和原有的染色质,离开核膜移动到细胞的赤道面上。

 3、第三期:为核拉长呈哑铃形,中央部分缢缩变细。

 4、第四期:核膜内陷加深,终于缢裂成两个完整的子细胞核。每个子核中含有一半原有染色质和一半新复制的染色质。

三、减数分裂

1、减数第一次分裂

  (1)间期

  可以分为三个阶段:G1期、S期、G2期。根据现代细胞生物学的研究,细胞分裂的间期分为三个阶段:第一间隙期,称为G1期;合成期,称为S期;第二间隙期,称为G2期。其中G1和G2期主要是合成有关蛋白质和RNA,S期则完成DNA 的复制。

  (2)前期

  细胞核内出现细长、线状染色体,细胞核和核仁体积增大。然后细胞内的同源染色体两两侧面紧密相进行配对,进行联会。之间常常会发生交差互换,最后核膜、核仁消失,最后形成纺锤体。

  (3)中期

  各成对的同源染色体双双移向细胞中央的赤道板,着丝点成对排列在赤道板两侧,细胞质中形成纺锤体。

 (4)后期

  由纺锤丝的牵引,使成对的同源染色体各自发生分离,并分别移向两极。

  (5)末期

  到达两极的同源染色体又聚集起来,重现核膜、核仁,然后细胞分裂为两个子细胞。这两个子细胞的染色体数目,只有原来的一半。重新生成的细胞紧接着发生第二次分裂。

 2、减数第二次分裂

  (1)前期

  与减数第一次分裂前期相似,染色体首先是散乱地分布于细胞之中。而后再次聚集,核膜、核仁再次消失,再次形成纺锤体。

  (2)中期

  染色体的着丝点排列到细胞中央赤道板上。注意此时已经不存在同源染色体了。

  (3)后期

  每条染色体的着丝点分离,两条姊妹染色单体也随之分开,成为两条染色体。在纺锤丝的牵引下,这两条染色体分别移向细胞的两极。

  (4)末期

  重现核膜、核仁,到达两极的染色体,分别进入两个子细胞。两个子细胞的染色体数目与初级精母细胞相比减少了一半。至此,第二次分裂结束。

四、二分裂

  分裂时细胞核先由一个分为二个,染色体均等的分布在两个子核中,随后细胞质也分别包围两个细胞核,形成两个大小、形状相等的子体。

永远之后szp
分裂间期:进行蛋白质、DNA复制
分裂期:
前期:膜仁消失现两体
中期:形定数晰赤道齐
后期:点裂体增均两极
末期:两消两现重开始
小胖子高高