声音传入内耳有哪些途径?分别是如何传入的。

小新科普生活

途径有2种,分别是空气传导和骨传导

1.空气传导:

是指发声时声波被耳廓收集,经外耳道到达鼓膜,引起鼓膜,人耳听到的外界声音是外界空气的振动通过耳膜将声音的信息传给听觉神经,加上大脑的加工处理,就形成听觉。

2.骨传导:

声波直接经颅骨途径使外淋巴发生相应波动,并激动耳蜗的螺旋器产生听觉。

扩展资料

这是因为声波的传输通道是不一样的。人耳听到的外界声音是外界空气的振动通过耳膜将声音的信息传给听觉神经,加上大脑的加工处理,就形成我们说的听觉。而我们自己讲话自己听到的声音是由颅骨把声带的振动直接从内部传给听觉神经的,加上大脑的加工处理后形成的另一种听觉。

空气传播的声音受环境影响,其能量会大量衰减,导致音色发生很大的变化,而且在声音到达其他人的内耳时,还要通过外耳,耳膜,中耳,这个过程也会对声音的能量和音色效果产生影响。

通过颅骨传播的声音则是经过喉管与耳朵之间的骨头直接到达内耳的,声音的能量和音色的衰减、变化自然相对较小。

参考资料来源:百度百科-骨传导

小熊玩科技gj

声音传入耳内的途径有2种,即空气传导和骨传导。

空气传导是指发声时声波被耳廓收集,经外耳道到达鼓膜,引起鼓膜---人耳听到的外界声音是外界空气的振动通过耳膜将声音的信息传给听觉神经,加上大脑的加工处理,就形成听觉。

骨传导则是声波传导到内耳的一种方式:声波直接经颅骨途径使外淋巴发生相应波动,并激动耳蜗的螺旋器产生听觉。骨传导是指来自植床周边的宿主骨表面和骨髓中的定向成骨前体细胞通过增殖伸延长入植入骨及其腔隙的表面,产生成骨细胞形成新骨。

扩展资料:

骨传导的原理

这要从我们是怎么听到声音的说起。在正常情况下,声波通过空气传导、骨传导两条路径传入内耳,然后由内耳的内、外淋巴液产生振动,螺旋器完成感音过程,随后听神经产生神经冲动,呈递给听觉中枢,大脑皮层综合分析后,

最终“听到”声音。也许对于空气传导(路径为声波-耳廓-外耳道-鼓膜-锤骨-砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-听觉中枢),我们或多或少还都有些感性认识,但是对骨传导,则有些不知所云了。

也许举个例子你就明白了:用双手捂住耳朵,自言自语,无论多么小的声音,我们都能听见自己说什么,这就是骨传导作用的结果。

参考资料来源:百度百科—骨传导

感情五味瓶
  声音一般是通过空气传导进入内耳,另一种次要的途径是通过颅骨传导。
  声波的振动被耳廓收集,通过外耳道达鼓膜,引起鼓膜和听骨链的机械振动,后者之镫骨足板的振动通过前庭窗而传入内耳外淋巴。这种途径称空气传导(air conduction),简称气导。声波传入内耳外淋巴后转变成液波振动,后者引起基底膜振动,位于基底膜上的螺旋器毛细胞静纤毛弯曲,引起毛细胞电活动,毛细胞释放神经递质激动螺旋神经节细胞轴突末梢,产生轴突动作电位。神经冲动沿脑干听觉传导径路达大脑颞叶听觉皮质中枢而产生听觉。
  此外,鼓室内的空气也可先经圆窗膜振动而产生内耳淋巴压力变化,引起基底膜发生振动。这条径路在正常人是次要的,仅在正常气导的经前庭窗路径发生障碍或中断,如鼓膜大穿孔、听骨链中断或固定时才发生作用。
立聪堂无锡
途径有2种,分别是空气传导和骨传导。
1.空气传导:
是指发声时声波被耳廓收集,经外耳道到达鼓膜,引起鼓膜,人耳听到的外界声音是外界空 气的振动通过耳膜将声音的信息传给听觉神经,加上大脑的加工处理,就形成听觉。
2.骨传导:
声波直接经颅骨途径使外淋巴发生相应波动,并激动耳蜗的螺旋器产生听觉。
战芷烟2K