三国演义第二十四回人物评价

筱鸭娱乐

二十四回人物有程昱、曹操、董承等。

1、程昱

当时荀彧初投曹操,向曹操荐贤,他评价程昱为“兖州贤士”。

程昱跟从曹操以来,参与了攻打吕布、袁绍、刘备、孙权的大部份战事,一直出谋献策,表现出众。

2、董承

汉献帝无比忠诚的大臣,献帝东归洛阳,郭汜欲劫献帝至郿县,而护卫献帝的杨奉战况不利,危急时候身为国戚的董承率兵救驾,击败郭汜。

二十四回:国贼行凶杀贵妃,皇叔败走投袁绍:

董承的计划泄露了,曹操大怒。杀了董承等人,仍觉得不行,又杀了汉献帝的贵妃董氏,但还想杀刘备和马腾,不怕袁绍发兵偷袭许昌(他知道袁绍的为人),就去征讨刘备。

刘备见曹操来了,让孙乾劝袁绍发兵偷袭许昌,谁知袁绍不发兵。刘备只好自己迎敌。

刘备听从张飞的意见,趁曹操立足未稳,要去劫营。谁知曹操早有准备,将刘备打得大败,刘备也和关羽,张飞失散了。刘备没办法,只好投奔袁绍。

A1527710251234
1.曹操:确实是心狠手辣,对自己的政敌与威胁会毫不犹豫地铲除,但是他也很细致,尽管以谋反罪杀了董贵妃,仍然没有与皇帝公开翻脸,保证自己的政治正确性
追答
2.刘备:这人严格来说其奸诈程度不弱于曹操,丢失徐州后一直在曹操手下装孙子,皇族身份在正史中没有有利证明,可见可能也是个大忽悠
3.汉献帝:倒是个有计策、会团结人的君王,可惜生在王朝末年。也懂得忍辱负重,维持与曹操的面上的和谐