四环素属于广谱抗生素,对以下哪些病原体有效.a 原虫b 立克次体c 衣原体d 真菌

帐号已注销

D。

抗生素:细菌、真菌等微生物的某些代谢产物,以及用化学合成法仿制的相同或类似物质,在低浓度下对特异的微生物的生长有抑制或杀灭作用的药物。每种抗生素都有一定的抗菌范围,不能抑制所有致病菌,这种抗菌范围叫抗菌谱。

窄谱抗生素,由于抗菌谱窄,一般较少引起的双重感染等副作用但对一些原因不明的严重感染或混合感染没有把握;广谱抗生素虽然在这一点上比窄谱要好些,但如应用不当,易导致双重感染,副作用也较多。总之,两者各有利弊应用时应细致分析,权衡利害。

扩展资料:

一些抗菌素与细胞的细胞膜相互作用而影响膜的渗透性,使菌体内盐类离子、蛋白质、核酸和氨基酸等重要物质外漏,这对细胞具有致命的作用。但细菌细胞膜与人体细胞膜基本结构有若干相似之处,因此该类抗生素对人有一定的毒性。以这种方式作用的抗生素有多粘菌素和短杆菌素。

四环素类抗生素在酸性和碱性条件下均不稳定,四环素类药物中含有许多羟基、烯醇羟基及羰基,在中性条件下能与多种金属离子形成不溶性螯合物。与钙或镁离子形成不溶性的钙盐或镁盐,与铁离子形成红色络合物,与铝离子形成黄色络合物。

参考资料来源:百度百科-抗生素

参考资料来源:百度百科-四环素类抗生素

不做超人的6B
四环素属于广谱抗生素,对以下病原体有效.a 原虫b 立克次体c 衣原体