西藏那曲地区属不属于康巴藏区

西藏那曲地区属不属于康巴藏区... 西藏那曲地区属不属于康巴藏区 展开
匿名用户
那曲可以区分为康巴县和卫藏县。那曲地区使用的是康巴话跟其他康区交流沟通上也不存在什么困难。但是归属于那曲地区的申扎县、尼玛县、双湖区等属于卫藏 因为地理位置上更靠近与阿里 日喀则 且这几个县或使用的话语也更接近卫藏话跟那曲话或者康巴话有着差别。那曲作为藏区中康巴话使用比例多的地方当然是归属为康巴,那曲话跟卫藏语没有共同性,安多就更不用说了根本不是一样,那曲的过年习俗跟其他康区基本一致 但是跟卫藏的过年习俗有着很大的区别 且那曲人始终保存着佩戴康巴标志的红色或者黑色英雄结的习俗。所以那曲属于康巴,最重要的是各大吐蕃古代历史的记载中有着许许多多关于那曲是康巴部落的记载。
怪小拐
康巴藏区通常指四川的甘孜藏族自治州和阿坝藏族羌族自治州(部分)、西藏的昌都市、云南的迪庆藏族自治州、青海的玉树藏族自治州等地区
不包括那曲地区
24小迷弟
那曲东三县属于康区
自在勒通
康巴藏区位于横断山区的大山大河夹峙之中(即四川的甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州(部分)、木里藏族自治县,西藏的昌都市,云南的迪庆藏族自治州,青海的玉树藏族自治州等地区)。藏区有典:法域“卫藏”,马域“安多”,人域“康巴”。
康巴亦称康区或康巴地区,这里人杰地灵,山川秀丽。那嵯峨峭拔的冰山雪岭,奔涌腾跃的急流大川,澄澈湛蓝的高原湖泊,牛羊遍布的绿色草原;那剽悍粗犷的康巴汉子,婀娜多姿的藏族姑娘,以及那绚丽多彩的民族风情,无不令人耳目一新,心胸坦荡,神往流连。
由于特殊的民族文化和独特的地理环境,康巴藏区的民族节日丰富多彩。从冬至春,从盛夏到金秋,藏历新年、酥油花会、转山会、赛马会、央勒节、金马节、望果节、迎秋节,一个个充满着吉祥和欢乐的节日将人们带到一个无忧无虑的世界之中。
西藏那曲也属于。
O4b072
那曲不属于康巴,但东三县是属于康巴的
康索县和康比如还有霍尔巴青 即是横断山区 也是西藏东部