学前教育与社区的关系 谢谢了!

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
匿名用户
社区”一词源于拉丁语Communis,意即伴侣或共同的关系和感情;后由德国学者腾尼斯译成德语Geneinschaft,意为社区、团体、共同体、公社;接着又由美国学者查尔斯·罗密斯将其译成英语Community,拥有了更多的地域含义;我国学者在20世纪30年代将其译为中文“社区”。
中外不同的学者对社区概念的界定虽然有所不同,但都认为社区是一个空间单位,有一特定的地域。例如,美国学者戴维·波普在《社会学》专著中指出:社区是在一个地理区域里围绕着日常交往方式组织起来的一群人;日本学者横山宁夫在《社会学概论》读本中提出:社区具有一定的空间地区,它是一种综合性的生活共同体;我国学者费孝通认为:社区是若干社会群体或社会组织聚集在某一地域里,形成的在生活上互相关联的大集体。
我国学前教育专家黄人颂不仅给“社区”下了明确的定义(“在一定地域里,在生活上互相联系,具有一定社会关系的人群就是一个社区”),还首次揭示了社区与学前教育之间的关系,认为社区的自然环境、社会习俗、人口等都会对学前教育产生重大的影响。梁志燊教授在论证社区含义[“一种区域性或地区性的社会,社区范围(人口与地域)有大有小,是社会的实体,取决于社区成员间的互相关系(交往频率、范围、情感、意向和价值倾向的特点和一致性程度),这些是将社区成员凝为一体的纽带”]的基础上,还进一步提出了社区教育的概念,她认为“社区教育是指社区内为儿童或全体居民设置的教育设施和教育活动,是多层次的、多内容的、多种类的社会教育”,并躬身实践,带领年轻的学者们在20世纪90年代初期开始探索社区学前教育这一崭新的课题。
笔者认为,社区是以一定地理区域为基础的社会群体(社区占有一定的地理空间;社区离不开一定的人群;社区人们的社会活动及互动关系);社区与学前教育之间的关系应为共建共享共发(幼儿园充分利用社区资源;幼儿园为社区提供各种服务);幼儿园要密切与社区的关糸,就必须遵循优势发展、互益发展、整体发展、平衡发展等原则.