c++运算符的赋值

雄深忘吾空找昵9632

赋值语句的作用是把某个常量或变量或表达式的值赋值给另一个变量。符号为‘=’。这里并不是等于的意思,只是赋值,等于用‘==’表示。
注意:赋值语句左边的变量在程序的其他地方必须要声明。
得已赋值的变量我们称为左值,因为它们出现在赋值语句的左边;产生值的表达式我们称为右值,因为它们出现在赋值语句的右边。常数只能作为右值。
例如:
count=5;
total1=total2=0;
第一个赋值语句大家都能理解。
第二个赋值语句的意思是把0同时赋值给两个变量。这是因为赋值语句是从右向左运算的,也就是说从右端开始计算。这样它先total2=0;然后total1=total2;那么我们这样行不行呢?
(total1=total2)=0;
这样是不可以的,因为先要算括号里面的,这时total1=total2是一个表达式,而赋值语句的左边是不允许表达式存在的。