小学数学题(请用算术方法解,不要列方程~)

甲乙游泳队员分别由游泳池两端A、B同时相对游出,在甲离A端28米处与乙相遇,相遇后两人继续前进,分别到达两端后立即返回,途中在离B端3000米处两人再次相遇,求游泳池长。... 甲乙游泳队员分别由游泳池两端A、B同时相对游出,在甲离A端28米处与乙相遇,相遇后两人继续前进,分别到达两端后立即返回,途中在离B端3000米处两人再次相遇,求游泳池长。

请请用算术方法解答,最好写下思路,谢谢!
把3000改为3,之前的确是题目有问题。
luoxinyumama
1、我猜题目中“3000米”是把“34米”当成“3千米”了。
2、方程解法:设游泳池长为X,甲乙速度稳定,速度比不变
甲乙速度比=28/(X-28)=(X+34)/(2X-34),解得X=50米
3、算术解法:第一次相遇,甲乙共走了一个全长;
触壁折回再相遇,甲乙共走了3个全长;这段时间甲走了3个28米,比全长多34
X=3*28-34=50米
网速太慢了
like455755253
3000米?迩确定?意思说水池至少有3000米?那么甲才离开A28就遇乙,等于说甲才游28米,乙至少游了2972米?注意自己题目的用语,甲乙分别从AB出发,代表的是甲从A乙从B。所以按迩的说法,莪觉得迩应该写错了。
2012bxy
解:
《1》设:甲速x米/分;乙速y/分;第一次相遇在M点;第二次相遇在N点;
《2》因为,两人是“同时出发、相向而行”,所以,相遇在M点时,俩人所行的时间相同。即:甲用时=乙用时=28/x.
《3》所以,BM=(28*y)/x米;
《4》从第一次相遇到第二次相遇,甲、乙用时相同,即:甲走(MB+3)的时间=乙走[2*28+(BM-3)]的时间,所以有:(见下图)解得y/x=53/28;
《5》BM=28y/x=28*(53/28)=53 米
《6》游泳池长 28+MB=28+53=81 米。
答:游泳池长为81 米。

(不用方程做) 你们都不知道吧,我苦想想到一个最简单的:3*28-3=81(千米)
s123d123s
这种题是小学数学常见题 首先这种两次见面的题都要知道一点 就是第二次碰面时,二人一共走了3倍路程。这个能理解就理解,不能理解就记住,不会有错。
这样想 甲,乙第一次碰面都,二者路程和为1个泳池长。而速度比不变。所以当2人第二次碰面时,他们各自游了自己第一次路程的三倍。所以甲一共游了28*3=84米,但是这时候甲已经从B端反向游了3米。所以游泳池就长84-3=81米了。

刚才想错了 这下想明白了