纯化水设备系统运行要注意哪些事项

杜惬ZY

一、为什么要建立水质指标内控指标?

  纯化水指标中核心指标为微生物指标,微生物指标检测是需要培养的,培养周期一般在3~5天,故水质微生物指标的检测一般是滞后的,而且由于操作使用、天气原因、维护程度都将存在不确定变化。建议微生物限度内控指标定在冬季70左右,夏季50~60。

二、为什么要建立设备运行点检制度

设备出现问题一般是因为系统未能及时发现问题,并解决问题

1、定期点检方便操作人员及时发现问题,并解决问题。

2、定期点检方便技术支持人员了解设备运行的连续性,以便溯源型解决问题。

三、纯化水设备中的活性炭过滤器为什么要定期清洗和更换活性炭。

活性炭过滤器作为预处理部分的关键设备,主要吸附水中的有机物、余氯和异味等。两个方面原因:

1、活性炭吸附水中的余氯,余氯是强氧化性物质,对后级系统的反渗透膜和EDI均有强氧化作用,氧化后,反渗透膜和EDI膜块性能将不能恢复。详见下表反渗透膜和EDI模块进水要求:

2、活性炭过滤器拦截水中的有机物,病毒,这些物质将在活性炭中繁殖生长,从而产生生物膜,故对活性炭必须定期的冲洗,并按照更换周期及时更换处理。

四、微生物的检测仅检测总出总回就可以吗?

   很多医疗器械企业建厂初期,因检测手段有限,对于纯化水检测好多企业仅检测纯化水用水端的微生物,这样做是不合理的。很多企业存在纯化水箱和纯化水工艺管道系统灭菌后没有多久微生物就超标的情况,这样的情况,主要原因是忽略了纯化水设备微生物的过程控制。

万达环保净化水设备
您好,河南万达环保为您解答:关于纯化水系统在运行时需要注意的事项
具体注意事项如下:
1、严格控制进水水质,确保前处理出水符合进水指标,否则易造成纯化水设备膜元件的污堵,严重影响出水水质,损害膜元件。
2、适宜的进水温度,应根据实际用水量,取满足产水与水质要求的最低温度作为进水温度,这样可以保证产水量和水质要求。
3、操作压力的控制,应在满足产水量与水质的前提下,取较低的压力值,这样有利于降低膜的水通量衰减,提高膜寿命,减少膜的更换率。
4、纯化水设备不 宜长时间停产,如停产3天以上,应用保护液浸泡保护。
5、反渗透纯化水设备每次停机再启动时,应让装置在进水压力小于0.4Mpa条件下冲洗10分钟。
6、应对运行参数进行记录,主要记录内容应包括:进水的电导率,PH值,压力,SDI,水温等。产水的电导率,PH值等,浓水的流量,各段水压力。
万达环保,13年水处理行业经验,欢迎来厂考察。
水天蓝环保
深圳市水天蓝环保科技有限公司是一家专业从事环保水处理的高新技术企业,主要生产经营各种超纯水处理系统、废水处理设备及中水回用设备、以及配套的工业自动化成套设备,以及代理经销环保水处理周边产品
你要注意一下三点就行了:
一、明确进水水源:   设备进水水源主要是以城市自来水为水源还是以纯水(去离子水、蒸馏水)如果市政自来水水质较差(TDS≥300)时增配强化预处理,如软化器、KDF等。
二、知晓用水量:
1、取水方式是连续取水还是间歇式取水,对出水压力或储水桶、软管等是否存在特殊要求;
2、高峰期用水持续的时间与用水量要求,确定机器规格的配置;
3、日用水量,纯化水设备分纯水与超纯水两种考虑,以此进一步确定所需产品的规格。   三、产水水质:
超纯水设备产水水质要求必须严格按照中国国家实验室用水(GB6682-2000)标准,另外还要根据实验是否对TOC、细菌、热源、微颗粒等有无具体的要求,也就是说,在超纯水设备时是用来做哪方面实验或者与哪些仪器设备配套使用,比如原子吸收光谱(AAS)、微生物分析、普通化学、细胞培养、生化分析等等,明确这些也就完全确定产品的规格型号。   超纯水设备在生物、医药、汽车等领域广泛应用。经过其处理的水中除了水分子(H20)外,几乎是没什么杂质的。
野人无事不言L
净得瑞为您解答:
纯水设备在操作的时候应注意一下几点
1、 开机:操作之前一定要检查所有安装是否正确, 预处理设备 是否冲洗干净,电控系统是否连接正确。
2、打开进水阀、浓水阀、排空阀、高压泵上的排气阀 排除系统内的空气后关闭排空阀,开启高压泵,检查系统是否有渗漏现象。
3、 打开主要电源开关开机(如果使用的是全自动的, 系统会根据自身运行状况自动开关机)观察电控示意图, 首先自动冲洗, 系统进行冲洗60秒(或根据实际需要)后(对于首次使用的新机器, 要打开浓水阀, 低压冲洗约60分钟, 然后可以逐渐升压,系统自动转入运行状态。检查所有泵,以及管道的连接点,以防漏水,把所有漏水的地方修好.
4、慢慢调节调压调节阀,直到高压表上的读数值为1—1.0MPa,纯水流量将会随压力增加而增加.一般按设备产水量调节纯水流量,严禁将浓水阀门关闭运行。
5、 观察电导仪上指数值符合要求后,方可引进纯水箱, 记录每天的进水、浓水压力值和浓水、纯水流量值及电导仪指数值以便以后的分析。
6、如果系统使用的是超低压膜,调节压力应为1—1.0MPa,一般高压调节阀第一次启用时,调节好后可维持一段时间不变.