金庸为什么不写以唐朝为历史背景的武侠小说

楼中玉笛暗飞声
文化旅行者

楼中玉笛暗飞声

不只是金庸,那个时期的武侠小说,唐代的都不多。

一方面这些作者,包括金庸,都是民国初年受过很多新思想影响的,内心里都有民族情节和侠义精神。所以看金庸梁羽生的作品,都有大量抗清的英雄。尤其金庸不止抗清,大宋抗辽,大宋抗金,元末抗元,都有这样的故事,以此表现他家国情怀和侠之大者为国为民的初心。唐朝就很难了,盛唐的游侠倒是也很多,但是涉及民族大义的很少。而唐朝的抗击敌人主要是由军队完成的,梁羽生倒是写过大唐游侠传,讲抗击安禄山,可是为了写武侠而不是军事,就不得不把赫赫有名的南霁云,从名将变成游侠了。

另一方面,唐朝离现代太远。那个时期的武侠小说作家,但凡要写有历史背景的小说的(所以古龙总是架空历史),都是对这一时期比较了解,比如金庸对于清代的正史野史都非常熟悉。改编可以有,但是不能太夸张。现在的穿越小说有的提笔就敢写,唐朝和清朝除了清朝人有几句满语,别的差不多都一样,那就穿帮了。现在的电视剧也是如此,时间越早越难拍,生活用品,语言习惯比如成语(唐朝人不能说清朝的成语啊),都很难还原。这也是为何清朝剧情的小说影视剧特别多的原因,毕竟离现在近啊。
唐朝最有名的小说,是什么都敢写的黄易大师的大唐双龙传,这位大师穿越武侠玄幻科幻星战没有不能写的,反之,别人就很少有这样的魄力了。倒是现代,写唐朝背景的小说要多一些。
bbhuiojv
唐朝太厉害,你想想就连丐帮创始人、六脉神剑创始人、斗转星移创始人都是唐末五代人。(都不敢写唐朝,还得是五代)可想而知唐朝厉害成什么样。再想想太玄经。天龙八部叫武侠末世,慕容博说自己没学到先人(慕容龙城,也可能不是,但是绝对是慕容龙城后人的一成 )恐怕唐朝都得是御剑修仙吧
lhanchunhua
你仔细看金庸的小说,基本都是家国大义,弱小抗击强敌的,鹿鼎记也是反清复明的。唐朝作为一个强势的王朝,根本就不需要所谓的侠客去为了家国大义抗击外敌,大唐本身的军队就够厉害的了,没有合适的时代背景,就无法创作啊。
贴血大送
唐朝大多数门派连雏形都没有 少林也没多久
金庸武侠的重点是民族大义
唐朝的民族问题基本都是庙堂之上就解决了 江湖之远没什么插手机会
帐号已注销
知道合伙人历史行家

金庸写了三十三剑客图