金庸各部小说发生的历史朝代

素竹sZ
《越女剑》:春秋五霸时期,可参考范蠡与西施,再有吴国大王夫差和越国大王勾践的佐证,以及越国大王勾践“卧薪尝胆”事件。可以断定,此书是春秋五霸时期。
《天龙八部》:北宋哲宗时期,用耶律洪基的这一人物和段誉这一人物的断定,就是北宋哲宗时期,此外还有大辽的内乱为佐证。
《射雕英雄传》:南宋宁宗时期,用成吉思汗、完颜洪烈的人物原型完颜忒邻、段智兴这三人为总结,可以得出结论,为南宋宁宗时期。
《神雕侠侣》:南宋理宗时期,可以利用《射雕英雄传》为背景作出结论,是继宋宁宗之后的皇帝,故而是南宋理宗时期。
《倚天屠龙记》:元朝顺帝时期,可以用金庸在此书第三章“宝刀百炼生玄光”的一句话:“此时正是元顺帝时期,距离南宋灭亡已有五十余年。”可以说是元顺帝和明太祖时期。
《笑傲江湖》:明朝成化时期,据本人推测,不一定是可以得出正确的年代。
《侠客行》:明朝嘉靖时期,本人推测,不一定准确。
《碧血剑》:明朝末期崇祯时期,里面有袁崇焕惨遭灭门之祸,以及里面有崇祯、李自成、皇太极三国并立时代,可以推出,是明朝末期崇祯时期。
《白马啸西风》:清朝顺治初期(又说是明朝天启时期),本人没有看过这本小说,以及电影或者电视连续剧,我只是道听途说的。
《鸳鸯刀》:最早在清朝顺治末期时期,最晚是在康熙初期时期,也如《白马啸西风》那般,也是道听途说的。
《鹿鼎记》:清朝康熙时期,这不用本人解释了吧,小桂子的生死之交“小玄子”康熙。

《连城诀》:清朝雍正时期,不一定是不是真。
《书剑恩仇录》:清朝乾隆时期,陈家洛就是乾隆的亲弟弟,却是手足相残的局面,可悲可叹啊!
《飞狐外传》与《雪山飞狐》:都是在大约清朝乾隆末期到嘉庆中期的时期,由于本人只看到过一点点,对这两段故事有点不熟悉,再者,田归农是留辫子的,而且当时就算我算错了,也肯定是清朝了,断定不会错。
匿名用户
越女剑:战国吴越争霸时期
天龙八部:北宋
射雕英雄传:南宋末年,元朝成吉思汗时期
神雕侠侣:南宋末年,元朝忽必烈时期
倚天屠龙记:元末明初
碧血剑:明代崇祯时期
鹿鼎记:清代康熙早年
鸳鸯刀:没有明确出现皇帝年号,但是从萧半和的自叙中看出应该是清朝早期,而书中出现了总督,应该是在清代康熙年间
书剑恩仇录:清代乾隆早中期
飞狐外传:清代乾隆中期
雪山飞狐:清代乾隆中晚期或雍正早期
白马啸西风:书中好像没有明确的提到历史年代,但有一段对高昌古国的描述,已经过了千余年,似乎已经到了清代,应该是康乾年间左右

连城诀、笑傲江湖、侠客行这几部似乎没有明确提到,或者是我没有留意
但笑傲江湖中以有武当派,应该属于明朝
匿名用户
宋元明清都有的.