寻寻是什么意思,词语寻寻的解释,汉语词典

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

【词语】:寻寻
【释义】:
(1).无边无际。
马王堆 汉 墓帛书《老子》甲本:“寻寻呵不可名也,复归于无物。”
诸本《老子》俱作“绳绳”。《说文通训定声·升部》引 梁简文帝 注:“无涯际之皃。”
(2).古宗教名,见《通典·边防九》引 唐 杜环 《经行记》。或以为古代 大食 人称祆教徒为“寻寻”(zemzem的音译)。一说,指今 苏丹 境内 尼罗河 以东到 红海 之滨以游牧为生的 贝贾 人所崇奉的原始拜物教。参阅 沉福伟 《中西文化交流史》第四章五。