派为反对北洋军阀的统治,发动了哪些主要斗争

ykf70690

(1).发动二次革命,以反对袁世凯刺杀宋教仁和善后大借款为导火线,1913年7月李烈钧在江西湖口通电讨袁,不久黄兴在南京宣布讨袁,战争主要在九江,南京一带进行。史称赣宁之役,又称二次革命。
(2.)组织中华革命党。1914年7月孙中山在东京正式成立中华革命党。中华革命党坚持反对袁世凯专制统治的正确方向。但其要求党员个人绝对服从领袖。并采用的封建入会的方式遭到黄兴等的公开反对。
(3).发动护国战争,为反对袁世凯称帝。1915年12月25日蔡鄂宣布云南独立,护国运动爆发。(4).发动第一次护法运动1917年7月中旬,孙中山率领部分国会议员南下广州,发动第一次护法运动。
(5).发动第二次护法运动,1920年8月孙中山传令粤军陈炯明部回师广东。讨伐桂系军阀岑春煊,陆荣延。11月孙中山重返广东恢复军政府。领导第二次护法战争。1921年9月,孙中山平定广西统一两广。随后发布北伐令,以捍卫约法,恢复民国。1922年6月,陈炯明炮轰孙中山的驻地,孙中山登上永丰舰,指挥反击,8月9日孙中山离开广州再赴上海,第二次护法战争的失败。标志着中国旧民主主义革命的失败。