历史上典韦和许褚有没有见过

zgrbkr

典韦(?-197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,后归曹操。曹操征讨吕布时被募为陷陈,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(公元197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。
许褚(chǔ,见《辞海》)字仲康,谯国谯人(今安徽亳州)。长八尺馀,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人。
年轻时在家乡聚集了数千户人家,共同抵御贼寇。曾有一次因缺粮与贼寇用牛交换粮食,牛到了对方手中后又跑了回来,结果许褚单手倒拖牛尾走了百步,贼寇大惊,不敢要牛就走了。从此淮、汝、陈、梁之地,听到许褚之名都感到畏惧。
后追随曹操,自典韦战死之后,主要负责曹操的护卫工作。官渡之战时发现欲谋害曹操者,将刺客全部杀掉。
渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。
当曹操去世时许褚哭至吐血,曹丕其迁作武卫将军,负责宫中安全。曹叡继位时封其为牟乡侯,不久去世,谥曰壮侯。
许褚和曹操是老乡,估计两人从小就认识,曹操占了兖州豫州南下讨袁术时许褚带乡勇来投。
典韦原本是张邈治下陈留人,曹操和张邈有些交情,两人一块招兵去参加讨董卓联军,因为曹操懂兵法,张邈只是个书生不会带兵,所以典韦就随曹操从军了,后来张邈和陈宫背叛曹操投了吕布,典韦没跟张邈走。
演义里两人是见过的,还打过架。
正史里两人应该是没见过的,因为宛城之战后曹操才讨伐的袁术,古代一般是粮食收获有军粮了才起兵,所以宛城之战应该是春收,讨伐袁术应该是秋收,宛城之战典韦战死了,两人没见过。
但是两人基本上无缝衔接,都是曹操的贴身护卫,许褚接了典韦的班。
taoren22496daf7
都打过。。。。。。。。。。。