正史中的典韦,许褚怎么样

的人55

【攻击力】
典韦:太祖募陷陈,韦先占,将应募者数十人,皆重衣两铠,弃,但持长矛撩戟。时西面又急,韦进当之,贼弓弩乱发,矢至如雨,韦不视,谓等人曰:“虏来十步,乃白之。”等人曰:“十步矣。”又曰:“五步乃白。”等人惧,疾言“虏至矣”!韦手持十馀戟,大呼起,所抵无不应手倒者。
许褚:褚飞石掷之,所值皆摧碎。贼不敢进。从征张绣,先登,斩首万计。
差不多
【威慑力】
典韦:竟酒,绣及其将帅莫敢仰视。
许褚:超负其力,阴欲前突太祖,素闻褚勇,疑从骑是褚。乃问太祖曰:“公有虎侯者安在?”太祖顾指褚,褚目盼之。超不敢动,乃各罢。
差不多
【警戒心】
典韦:性忠至谨重,常昼立侍终日,夜宿帐左右,稀归私寝。
许褚:褚性谨慎奉法,质重少言。
不过典韦好酒食,饮啖兼人,每赐食于前,大饮长,左右相属。
而许褚:时常从士徐他等谋为逆,以褚常侍左右,惮之不敢发。伺褚休下日,他等怀刀入。褚至下舍心动,即还侍。他等不知,入帐见褚,大惊愕。他色变,褚觉之,即击杀他等。
故许褚稍胜
【威望】
典韦:帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。
许褚:超负其力,阴欲前突太祖,素闻褚勇。军中以褚力如虎而痴,故号曰虎痴;是以超问虎侯,至今天下称焉,皆谓其姓名也。
许褚稍胜
【统领力】
典韦:韦既壮武,其所将皆选卒,每战斗,常先登陷陈。
许褚:初,褚所将为虎士者从征伐,太祖以为皆壮士也,同日拜为将,其后以功为将军封侯者数十人,都尉、校尉百馀人,皆剑客也。
许褚胜
【结局】
典韦:战死
许褚:功成身退
许褚胜
故:许褚强于典韦。
南京科佰生物科技有限公司_
匿名用户
都是很有名的勇将,也都护卫过曹操。
继润time
典韦(?-197年),陈留己吾(今河南商丘市宁陵县己吾城村)人。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,后归曹操。曹操征讨吕布时被募为陷陈,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(公元197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。
许褚(chǔ,见《辞海》)字仲康,谯国谯人(今安徽亳州)。长八尺馀,腰大十围,容貌雄毅,勇力绝人。
年轻时在家乡聚集了数千户人家,共同抵御贼寇。曾有一次因缺粮与贼寇用牛交换粮食,牛到了对方手中后又跑了回来,结果许褚单手倒拖牛尾走了百步,贼寇大惊,不敢要牛就走了。从此淮、汝、陈、梁之地,听到许褚之名都感到畏惧。
后追随曹操,自典韦战死之后,主要负责曹操的护卫工作。官渡之战时发现欲谋害曹操者,将刺客全部杀掉。
渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。
当曹操去世时许褚哭至吐血,曹丕其迁作武卫将军,负责宫中安全。曹叡继位时封其为牟乡侯,不久去世,谥曰壮侯。