一道高中数学题,急急急!!!我觉得我的想法没有错,但就是不得正确答案,求数学高手看看我的想法哪错了

从5名男医生、4名女医生中选出3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有多少种?我是这么想的:它的基本要求是这3名医生中男女医生都要有,那么... 从5名男医生、4名女医生中选出3名医生组成一个医疗小分队,要求其中男、女医生都有,则不同的组队方案共有多少种?

我是这么想的:它的基本要求是这3名医生中男女医生都要有,那么我就先从9名医生中选出一男一女,共有5×4=20种,选出2个人后,还有4个男3个女,那么根据题意,这次就没有是男或是女的要求了,那么就有7种选择方案,那么就20×7=140种,但答案是70种,那我哪里错了??
xindongreneu
你这样想,当然有错误,没考虑某些情况重复了。
比方说,从9名医生中选出一男一女,假设这时候抽到了男1和女1
选出2个人后,还有4个男3个女,那么根据题意,这次就没有是男或是女的要求了,那么就有7种选择方案,假设这次选中的是女2
这是1种情况
但是如果是这样选择,从9名医生中选出一男一女,假设这时候抽到了男1和女2
选出2个人后,还有4个男3个女,那么根据题意,这次就没有是男或是女的要求了,那么就有7种选择方案,假设这次选中的是女1
根据你的计算,这两种情况,是分成了两次计算,认为是两种不同做法
但是,事实上这两种选择法,都是选中了男1,女1,女2这3个人,其实是同一种选择。
你的思路中,将这种重复的情况,分开计算了,所以结果就不对了。
追问
谢谢,那如果不用排列或组合的知识来解答,就用加法定律和乘法定律来解这道题能不能解得出来?
追答
反正就两种情况,

1、2男1女,那么男的中选2个,是C(5,2)=10;女的中选1个,是C(4,1)=4
共10×4=40种
2、1男2女,那么男的中选1个,是C(5,1)=5,女的中选2个,是C(4,2)=6
共5×6=30种
这两种情况不可能存在重复的。
所以总共是40+30=70种。