没有身份证有驾驶证可以买车票吗

皓哥侃球

不可以。

《道路旅客运输及客运站管理规定》对其有相应的规定:

第七款 行实名制管理的客运班线及客运站,旅客应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验。旅客乘车前,客运站经营者应当对车票记载的身份信息与旅客及其有效身份证件原件(以下简称票、人、证)进行一致性核对并记录有关信息。

对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其乘车。

扩展资料:

《道路旅客运输及客运站管理规定》相关法条:

第五十一条 客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所登记采集的旅客身份信息及乘车信息,应当依公安机关的要求向其如实提供。对旅客身份信息及乘车信息自采集之日起保存期限不得少于1年。

涉及视频图像信息的,自采集之日起保存期限不得少于90日。客运班线经营者及客运站经营者对实行实名制管理所获得的旅客身份信息及乘车信息,应当予以保密。

第五十二条 客运班线经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站应当针对客流高峰,恶劣天气及设备系统故障,重大安保活动等特殊情况下实名制管理的特点,制定有效的应急预案。

参考资料来源:百度百科-《道路旅客运输及客运站管理规定》

百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

没有《居民身份证》是不可以购买车票的

根据铁道部规定可以使用实名制购票的有效证件来看,是没有《机动车驾驶证》的

购买火车票的有效证件包括

  • 《居民身份证》

  • 《临时身份证》

  • 《居民户口簿》

  • 《旅行证》

  • 军人保障卡

  • 《军官证》

  • 武警《警官证》

  • 《士兵证》

  • 军队《学员证》

  • 军队《文职干部证》

  • 军队《离退休干部证》

  • 有效《护照》

  • 港澳居民《来往内地通行证》

  • 《往来港澳通行证》

  • 台湾居民《来往大陆通行证》

  • 大陆居民《往来台湾通行证》

  • 外国人《居留证》(含外国人《永久居留证》)

  • 外国人《出入境证》

  • 《外交官证》、《领事馆证》、《海员证》

  • 1.5 m以上 16 岁以下未成年人有效身份证件还包括《学生证》

以上材料来源于:实行车票实名制时,可以使用哪些身份证件

如何办理乘坐旅客列车临时身份证明

从空去听8
不可以
机动车驾驶证是不能直接购买火车票的。根据铁道部规定的可以使用实名制购票证件的来看,是没有机动车驾驶证的。
但是可以持本人驾驶证,去火车站售票厅铁路公安窗口,免费办理临时身份证明,持证明购票乘车。
使用驾驶证办理临时身份证明:工作人员拿到驾驶证,输入了上面的号码,确认是本人,电脑打印,当事人签字,即可拿到临时身份证明。
百度网友7261d91
可以不可以