明朝神机营为什么后来不发展了,还有三千

梦幻小天使648
后来明朝没有那个国力了,所以就不发展。
海烟人

明代神机营的火器配备其实跟国力强弱代沟很大,比如说在明中期以前,基本上整个大明朝会有一支武装到牙齿,合计5000名左右官兵的神机营,从火铳到大连珠炮。但是到了明代后期国力衰弱的时候,神机营不仅常常配不到火器,甚至大多数配备的都是不过关的劣质火器,整体而言实力下降严重。
戚继光在抗倭时期所发明的虎蹲炮以及对明代火铳的改造,就是戚家军那套,已经是明代火枪队的巅峰战力。后来万历朝鲜之役,戚继光奉旨北上,就在奏折里直言北兵不行,要求带南兵(戚家军)北上,让南兵来训练北兵使用火器。当然,最后并没有把北兵训练成功,戚家军浑河血战全军覆没。所以从这里,我们其实可以想象,明末时期的神机营,其实战力根本不行。
沈阳之战后,后金俘虏了一大批的明朝火器工匠。由于明末军营贪污腐败,常常拖欠工匠工资,所以这些火器工匠造出来的火器都是劣质的,到了后金这里,由于努尔哈赤的重视,他们所给后金造的火器反而质量远比明军的好上不少,结果后金一下就弯道超车了。
永远的周锋
没钱