诸葛亮为什么不投靠曹操,孙权,而选择了刘备?

永恒哥45斌哷

在隋炀帝创立科举制度之前,三国时期,魏晋南北朝时期,如果你想要做官,你的家族不是什么名门望族,那是很难的。不过,也有一些例外,如果你身怀绝技,或者是谋略出众,也是可以出人头地的。

  张飞剧照

  比如跟着刘备混的关羽,张飞,他们两人并不是什么名门望族之后,但是,他们身怀高超的武艺,并且选对了老板---刘备,所以,出身草根的关羽、张飞也能够封侯拜将。

  说道刘备集团,那么,就不得不提诸葛亮此人。诸葛亮出身于琅琊郡阳都县的一个名门望族,但是,他的父母均早逝,诸葛亮就跟着他的叔叔诸葛玄一起生活,他的叔叔去世以后,诸葛亮就在隆中这个地方开始耕种。

  我们都在课本上学过刘备三顾茅庐的故事,在刘备的再三邀请下,诸葛亮答应了刘备的请求,开始出山辅佐刘备。从此诸葛亮辅佐刘备夺得了蜀地,并为了蜀国鞠躬尽瘁死而后已,诸葛亮在历史上一直都是一个忠君,料事如神的光辉形象。

  诸葛亮剧照

  至于诸葛亮为什么选择刘备,而不选择实力比刘备强很多的曹操,孙权?很多人都说是因为刘备的汉室血统,以及知人善用。其实,这都是表面原因,诸葛亮之所以不去投靠孙权,曹操,而选择刘备,诸葛亮是有自己的小算盘的,今天,小冷就来为大家揭开诸葛亮的小心机。

  诸葛亮的确很有才华,这一点是勿容置疑的,从《隆中对》中,我们就可以得知诸葛亮对天下大势,以及对天下各路诸侯都是分析的很透彻的,在诸葛亮眼中,刘表,刘璋,袁绍,张鲁等这些都是一些碌碌无为之辈。

  诸葛亮剧照

  在诸葛亮眼中,可以被称为英雄,明主的唯独曹操,孙权,刘备三人而已,而在这三人之中,最能统一天下的也非曹操莫属,但是,诸葛亮就是把曹操归为“汉贼”一类,而放弃了曹操。

  当吴国的忠臣张昭将诸葛亮推荐给吴国君主的时候,诸葛亮拒绝道:“孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留。”

  是的,这句话就是诸葛亮选择刘备的真正原因。等诸葛亮出山的时候,曹操已经可以挟天子以令诸侯了,而且手下的谋士特别的多。孙权呢?虽然手下的谋士将领没有曹操的多,但是,比刘备强多了。

  刘备剧照

  诸葛亮答应刘备出山的条件是什么呢?就是能够“尽亮”,这是什么意思呢?就是最大限度的发挥我诸葛亮的才华,要尽全力让我发挥才华,就必须把我放在最重要的位置上,可以说是“一人之下万人之上”的地位。

  试想一下,如果诸葛亮去投奔曹操的话,诸葛亮在曹操手下的众多谋士当中,是很难脱颖而出,身居要职的。

  诸葛亮,刘禅

  而刘备手下的谋士将领还特别的少,将领不过关羽,张飞,赵云,谋士也不过简雍,孙乾等人,这些人的才华自然没法和诸葛亮相比,所以,诸葛亮选择刘备,就是看中了自己在刘备手下可以处于“一人之下万人之上”的地位。

  因为诸葛亮此人也是一个野心很大的人,但是,他为什么没有取代刘禅,自立为王呢?