成龙电影有什么明显特点?

米汤熬电影

一些电影人拍动作片还有一些拍喜剧片,过往四十年中将二者结合的大师是成龙。成龙的电影风格是将搞笑融入动作,这就是为什么成龙电影很吸引人。

成龙的电影可以说是“打斗激烈但不暴力,表演搞笑但不低俗”。 龙真正的巅峰创作期是1978——1998年,这二十年间,他的动作电影一步步确立了自己打斗激烈但不暴力、表演搞笑但不低俗、亲身演绎高难动作、众多细节精工细作的独有特色。

成龙电影的艺术品质在当时的香港是最高的,所以他能被全世界所接受,而不仅仅是耍功夫。他会为了把一个非动作场面的长镜头拍好而去海外订购当时世界上最先进的摄像机,这在当时的香港电影圈是不可想象的。

  拍戏不用"替身",是成龙的一大特色。他觉得这样真刀真枪地实干,才对得起对他期望日重的观众。外国的电影特技发达,可以凭借许多科技手段来制造惊险的效果,成龙也时常看这类同行的影片。不过,自己硬功夫在身,成龙不羡慕任何一位"硬汉英雄",他常不无自豪地说:"他们能做的动作,我都能做。他们做不出的动作,我也能做!随着年龄和伤病的影响,本世纪的成龙电影已经无法保持那种不断超越自我的动作风格了,但是他已经拍摄的作品里那些经典将对动作影迷来说将永不落伍。