高一数学集合难题第6题

高一数学集合难题第6题请详解,手稿拍图吧热心肠人... 高一数学集合难题第6题请详解,手稿拍图吧热心肠人 展开
tnjj_123

DBCDDCB第六题最简单的方法是排除法 A:当x为1(t为0s为1时),y为2(t s皆为1时)时x+y=3 然而并不存在 t s 使得 3从属于A集合(你可以把t s为(0,0)(1,0)(2,0)(1,1)(1,2)等等情况都列出来可以发现配不出一个3不用列更多的情况因为A集合必定是非负的(两个平方之和)且随着s t的变大而值变大)B:x-y的时候情况相同,t=1 s=2的时候你可以得到一个5(x),然后t s 皆为1的时候 是2(y),x-y为3行不通。D:分母不为0

至于c为什么是对的要好好想想

更简单排除b的方法 x-y会产生负数,负数必定不属于A集合

追问
你人太好了,解答超好
小月木木木木
科技发烧友

t和s既然都是整数
假设x=0(t和s都是0,能得到0),排除B
同样,假设y=0,排除D
假设x=1(1的平方+0平方=1),y=2(1的平方+1的平方=2),1+2=3,t的平方+s的平方无法得到3
所以选C
(因为是选择题,没必要纠结怎么规规矩矩的过程计算,只要能验证任意一种情况不符合就可以排除掉)